Una de las labores más importantes del Senasica es promover la aplicación de buenas prácticas en la producción, empaque, procesamiento y transportación de alimentos, a fin de disminuir el riesgo de contaminación química (residuos de plaguicidas), física (metales pesados, pelo, uñas, entre otros) o microbiológia (virus y bacterias).

Los sistemas de inocuidad elevan la calidad de los alimentos, pues en su proceso productivo se aplican medidas de higiene que ayudan a proteger la salud de los consumidores, quienes tienen mayor garantía que de que los productos agrícolas, pecuarios y pesqueros que llegan a su mesa están libres de contaminantes externos.

Con este fin, el organismo de Agricultura, brinda a los productores que lo requieren capacitación y asesoría para certificarse en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), con lo cual además de brindar certeza a los consumidores, pueden hacer su actividad más rentable, pues abren la posibilidad de colocar sus productos en mejores mercados, tanto a nivel nacional, como internacional.

Actualmente, el Senasica prepara un Convenio de Concertación con la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) con el fin de que las tiendas afiliadas al organismo comercialicen alimentos vegetales certificados, tal como lo hacen con cárnicos que ostentan el sello TIF.

Consulta más información en: Anuncian Agricultura y tiendas de autoservicio convenio para comercializar alimentos agrícolas con certificados de inocuidad