Con el objetivo de que los productores de alimentos orgánicos y los organismos de certificación de nuestro país conozcan los lineamientos del Memorándum de Entendimiento para el Reconocimiento de la Equivalencia en Materia de Productos Orgánicos (MdE) firmado entre México y Canadá, el Senasica comenzó una serie de foros virtuales de capacitación.

Durante la primera sesión informativa se enlazaron representantes de los 20 Organismos de Certificación Orgánica que coadyuvan con Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP), así como cientos de productores de alimentos orgánicos, principalmente de pequeña y mediana escala.

Ahí, las autoridades del Senasica subrayaron que la equivalencia potenciará la competitividad de los productores de alimentos orgánicos y fortalecerá el abasto de este tipo de productos en nuestro país, en beneficio de los consumidores.

En ese sentido, explicaron, el sector orgánico debe conocer y cumplir las normativas para que sus productos ingresen a Canadá sin necesidad de volver a certificarse, lo cual conlleva la reducción de costos para los productores y procesadores nacionales de este tipo de alimentos, que en su mayoría son de pequeña escala.

En el primer encuentro informativo, los especialistas del Senasica precisaron a los asistentes cuáles productos orgánicos están incluidos en el MdE, las especificaciones que deben tener las etiquetas y los mecanismos de vigilancia que acordaron el Senasica y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, en inglés), entre los que se incluyen evaluaciones in situ para verificar que la certificación cumple con los requisitos del programa. 

English version: We train producers of organic products and their certification organizations