Las bayas, frutillas o berries son un género de plantas rastreras que producen frutos jugosos de colores vivos, dulces o agua y que no tienen hueso, como la zarzamora, fresa, frambuesa y arándanos azules, mejor conocidos como mora azul o blueberry.

La producción, el consumo y la exportación de estas frutillas en México han tenido un crecimiento exponencial en los últimos años, pues antes de 2008 prácticamente no se cultivaban en el país y en 2018 se exportaron 364 mil toneladas a 35 países

En el caso del arándano azul, su cosecha pasó de 0.2 mil toneladas en 2008 a 36 mil 700 toneladas, lo que posicionó a México como el tercer productor mundial; de 17 mil toneladas de frambuesa que se producía en 2012, ahora se cultivan 120 mil 184 toneladas, lo que coloca al país como el cuarto productor mundial de esta frutilla.

En cuanto a la fresa, también ha mostrado un notable incremento, al pasar de 209 mil toneladas cosechadas en 2008 a 658 mil 436 toneladas, lo  que ubicó a México en la tercera posición mundial; mientras que la zarzamora, de 118 mil toneladas en este ciclo, hoy en día se producen 270 mil 399 toneladas, lo cual coloca al país como el primer productor del mundo.     

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Senasica, promueven ente los productores mexicanos y las agroindustrias, seguir el ejemplo de los productores de berries para replicar este modelo económico exitoso, sustentable y de responsabilidad social que ha llevado a las frutillas mexicanas a 35 mercados del mundo.

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