English version: Molecular and conventional analysis techniques

Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real (PCR-RT).

 Ensayo de Fluorescencia Ligado a Enzimas (ELFA ).

Técnicas altamente sensibles,  específicas y rápidas, las cuales permiten detectar un fragmento de material genético de un microorganismo presente en un alimento.

Técnica de Electroforesis en Gel de Campos Pulsados (PFGE), técnica altamente discriminatoria, estable y reproducible, considerada como el método de elección en la epidemiologia molecular de bacterias patógenas; determina la subtipificación molecular (huella genética del patógeno), a través,  del análisis completo del Ácido Nucleico de la bacteria con la utilización de enzimas de restricción que digieren el ADN, en segmentos y tamaños específicos, generando un patrón único y exclusivo de la bacteria, el cual se compara con la base de datos de PulseNet del CDC (Control Disease Center) para determinar el origen y distribución mundial del patógeno.

Técnicas de análisis convencionales.

Metodologías  utilizadas para el aislamiento e identificación de organismos patógenos, en las cuales se utilizan medios de nutrición selectivos y diferenciales para el aislamiento de la bacteria de interés.

Adicionalmente, se determina la presencia de Clenbuterol, mediante la técnica de Ensayo de Inmunoabsorción Ligado a Enzimas (ELISA), metodología alineada a la realizada por la Secretaria de Salud, en la cual se analizan muestras de suero y orina del ganado bovino, provenientes de unidades de producción inscritas al  Programa Proveedor Confiable, programa establecido por el SENASICA, para evitar el uso de ésta sustancia como parte de la alimentación del ganado, así como en apoyo a los operativos realizados con la Secretaria de Salud, a través de la COFEPRIS, de la Fiscalía General de la Republica (FGR) y Gobiernos Estatales.

Todas las metodologías que se utilizan en el Departamento de Análisis de Contaminantes Biológicos, son previamente validadas para asegurar la confiabilidad de los resultados.