English version: African Swine Fever |
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Az afrikai sertéspestis (Documento traducido al Idioma húngaro) |
La Peste Porcina Africana es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y silvestres; se caracteriza por provocar coloración púrpura o amoratada en la piel de los animales afectados. |
¿Cuál es su distribución geográfica? |
Esta enfermedad es endémica en la mayor parte del continente africano, aunque se han presentado brotes recientemente en algunos países de Europa y Asia. |
No se encuentra presente en América. |
¿Qué o quién la origina? |
Es causada por un virus del género Asfivirus de la familia Asfarviridae. |
¿Cómo se transmite el virus? |
El virus se encuentra en secreciones y excreciones de los animales infectados (fluido nasal, exudado genital, semen, orina y heces), aunque los niveles más elevados se encuentran en la sangre. |
Puede transmitirse por contacto de personas, vehículos, material o equipo, también por insectos como las garrapatas del género Ornithodoros moubata. |
¿Cuáles son los signos clínicos? |
En la forma aguda los cerdos presentan fiebre, falta de apetito, vómito, descarga nasal, dificultad para respirar, diarrea mucosa o sanguinolenta, coloración púrpura o amoratada de la piel (principalmente en orejas, abdomen y muslos), debilidad y ocasionalmente abortos. |
En la forma crónica los signos no son tan severos, los animales únicamente muestran vómito, diarrea, delgadez, inflamación de las articulaciones y úlceras en el cuerpo. |
La muerte de los cerdos afectados se produce de 7 a 10 días después del comienzo de la enfermedad. |
Aunque hay casos en que se recuperan y permanecen como portadores del virus por el resto de su vida |
¿Cómo se diagnostica la enfermedad? |
Es necesario realizar el diagnóstico en un laboratorio oficial, ya que es difícil distinguir clínicamente de enfermedades como la fiebre porcina clásica, enfermedad de aujeszky, síndrome respiratorio y reproductivo porcino, erisipela, salmonelosis e intoxicación por warfarina, ya que los signos son similares. |
¿Cómo se puede prevenir? |
En nuestro país no se han presentado casos de Peste Porcina Africana, por lo que es necesario controlar la importación de cerdos, productos y subproductos, así como fortalecer las medidas de bioseguridad en las Unidades de Producción Porcina (UPP), por ejemplo: |
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El Senasica realiza vigilancia epidemiológica de manera permanente, con el propósito de detectar enfermedades en los animales que pudieran poner en riesgo el patrimonio pecuario y la salud pública de nuestro país. |
Notifica inmediatamente a los servicios veterinarios oficiales cualquier caso sospechoso; un médico veterinario oficial visitará la unidad de producción, obtendrá las muestras para el diagnóstico de laboratorio y dará las indicaciones correspondientes. |
Para más información o reporte de casos sospechosos contáctanos: |
01 (800) 751 2100 (24 horas - 365 días) |
01 (55) 5905 1000 ext. 51235 (lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs) |
sive.dgsa@senasica.gob.mx |
gestioncpa.dgsa@senasica.gob.mx |
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