English version: African Swine Fever

Az afrikai sertéspestis (Documento traducido al Idioma húngaro)

La Peste Porcina Africana es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y silvestres; se caracteriza por provocar coloración púrpura o amoratada en la piel de los animales afectados.
 
¿Cuál es su distribución geográfica? 
Esta enfermedad es endémica en la mayor parte del continente africano, aunque se han presentado brotes recientemente en algunos países de Europa y Asia.
No se encuentra presente en América.
 
¿Qué o quién la origina? 
Es causada por un virus del género Asfivirus de la familia Asfarviridae.
 
¿Cómo se transmite el virus? 
El virus se encuentra en secreciones y excreciones de los animales infectados (fluido nasal, exudado genital, semen, orina y heces), aunque los niveles más elevados se encuentran en la sangre.
Puede transmitirse por contacto de personas, vehículos, material o equipo, también por insectos como las garrapatas del género Ornithodoros moubata. 
 
¿Cuáles son los signos clínicos?
En la forma aguda los cerdos presentan fiebre, falta de apetito, vómito, descarga nasal, dificultad para respirar, diarrea mucosa o sanguinolenta, coloración púrpura o amoratada de la piel (principalmente en orejas, abdomen y muslos), debilidad y ocasionalmente abortos.
En la forma crónica los signos no son tan severos, los animales únicamente muestran vómito, diarrea, delgadez, inflamación de las articulaciones y úlceras en el cuerpo.
La muerte de los cerdos afectados se produce de 7 a 10 días después del comienzo de la enfermedad.
Aunque hay casos en que se recuperan y permanecen como portadores del virus por el resto de su vida
 
¿Cómo se diagnostica la enfermedad?
Es necesario realizar el diagnóstico en un laboratorio oficial, ya que es difícil distinguir clínicamente de enfermedades como la fiebre porcina clásica, enfermedad de aujeszky, síndrome respiratorio y reproductivo porcino, erisipela, salmonelosis e intoxicación por warfarina, ya que los signos son similares.
 
¿Cómo se puede prevenir?
En nuestro país no se han presentado casos de Peste Porcina Africana, por lo que es necesario controlar la importación de cerdos, productos y subproductos, así como fortalecer las medidas de bioseguridad en las Unidades de Producción Porcina (UPP), por ejemplo:
  • Establecer protocolos sanitarios para las personas que ingresen a la UPP
  • Lavar y desinfectar todos los vehículos que ingresen a la Unidad de Producción.
  • Utilizar tapetes sanitarios en la entrada principal y en cada una de las secciones.
  • Revisar cotidianamente la piara, a  fin de detectar cerdos con signos clínicos sugestivos.
  • No movilizar cerdos enfermos o muertos fuera de la Unidad de Producción Porcina, éstos deben ser aislados o en su caso,  dispuestos sanitariamente.
  • Realizar periódicamente lavado y desinfección de instalaciones, material y equipo.
  • Considerar un periodo de vacío sanitario entre cada ciclo productivo.
  • Implementar procedimientos para el control de fauna silvestre y eliminación de fauna nociva.
El Senasica realiza vigilancia epidemiológica de manera permanente, con el propósito de detectar enfermedades en los animales que pudieran poner en riesgo el patrimonio pecuario y la salud pública de nuestro país.
 
Notifica inmediatamente a los servicios veterinarios oficiales cualquier caso sospechoso; un médico veterinario oficial visitará la unidad de producción, obtendrá las muestras para el diagnóstico de laboratorio y dará las indicaciones correspondientes.
 
Para más información o reporte de casos sospechosos contáctanos:
                              01 (800) 751 2100 (24 horas - 365 días)
           01 (55) 5905 1000 ext. 51235 (lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs)
                                        sive.dgsa@senasica.gob.mx             
                                  gestioncpa.dgsa@senasica.gob.mx
 
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