Por ello destaca como la entidad con mayor variedad de razas de maíz y una gastronomía rica y diversa que se expresa en las ferias que se realizan a lo largo del año.
Vicente Guerrero
El proyecto Vicente Guerrero iniciado en 1988 es pionero en la agricultura ecológica (productores de 23 comunidades de 7 municipios) inspirado en el método “campesino a campesino”.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
El proyecto Vicente Guerrero se centra en la milpa campesina, para la conservación de agua, suelos, semillas y cobertura forestal, abonos orgánicos, uso de energía solar, cuidado de la salud y la alimentación, y equidad de género.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Las llamadas Ferias del Maíz realizadas en Vicente Guerrero, son encuentros que reafirman la defensa del maíz nativo o criollo, heredado por las familias de agricultores tlaxcaltecas.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Año tras año en las Ferias del Maíz se da el intercambio masivo de semillas entre productores, además de premiar a aquellos campesinos con la mayor diversidad de maíces.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
En Vicente Guerrero, tienen un mercado alternativo agroecológico, espacio de comercialización con 14 años de antigüedad y una estructura participativa.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
El proyecto Vicente Guerrero, ha generado un vigoroso movimiento de defensa del maíz nativo, y de resistencia ante la amenaza de los maíces transgénicos.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez