Comunicado de Prensa 010/2015

PERSONAL DE LA SECRETARÍA DE MARINA CAPACITA EN GUERRERO A COCINERAS DE COMEDORES COMUNITARIOS DE LA SECRETARÍA DE DESARROLLO SOCIAL

México, D.F., 04 de febrero de 2015.- En el marco del Mes de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, encabezada por el Gobierno de la República,  esta mañana se llevó a cabo en el Sector Naval de Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero la Ceremonia de Inicio de Capacitación de Cocineras y Cocineros Voluntarios del Programa de Comedores Comunitarios de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL).

En representación del Almirante Vidal Francisco Soberón Sanz, Secretario de Marina, el Almirante Joaquín Zetina Angulo, Jefe del Estado Mayor General de la Armada, presidió esta ceremonia acompañado del Licenciado Javier Guerrero García, Subsecretario de Desarrollo Comunitario y Participación Social de la SEDESOL; del Licenciado Lino Ávila Núñez, Director de Comercialización de DICONSA, así como  Ingeniero Luis Fernando Vergara Silva, Presidente Municipal de Zihuatanejo de Azueta, entre otras autoridades civiles y navales.

En este contexto, el Almirante Zetina Angulo señaló que el personal naval, a través de los distintos Mandos Navales que constituyen la Armada de México en ambos litorales de la República, ha desarrollado acciones de capacitación a miles de promotores alimentarios, así como la implementación de cientos de comedores comunitarios en 38 municipios de siete estados costeros.

De manera específica, puntualizó, que personal de la Octava Región Naval y del Sector Naval de Ixtapa-Zihuatanejo, en estrecha colaboración con personal de la Secretaría de Desarrollo Social, han establecido 90 comedores comunitarios en siete municipios del estado de Guerrero.

Agregó que de esta forma “la Secretaría de Marina se suma al esfuerzo nacional, implementado por el Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, Licenciado Enrique Peña Nieto, para combatir el rezago alimentario que existe desde varios años en diversos puntos del país”.

Durante el evento, los funcionarios realizaron un recorrido por el comedor comunitario instalado en el Sector Naval, donde fueron testigos de la capacitación de los cocineros voluntarios, así como del funcionamiento del mismo, que es similar a los comedores instalados en las diferentes comunidades.

Es de destacar que la capacitación en la materia que imparte la Secretaría de Marina-Armada de México, se realiza como parte de las acciones que lleva a cabo la institución en apoyo a dependencias federales integrantes de la Comisión Intersecretarial para la Instrumentación de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

Cabe recordar que la capacitación para cocineras y cocineros voluntarios abarca temas de higiene, almacenamiento de insumos, racionamiento, elaboración y distribución de alimentos destinados a la población que presenta pobreza extrema y carencia alimentaria.