El Gobierno Federal a través de la Secretaría de Turismo en seguimiento a los compromisos y acciones adquiridas para el impulso de la Política para el Fomento de la Gastronomía Mexicana, ha desarrollado el Distintivo Ven a Comer como un instrumento para identificar y reconocer a las cocineras tradicionales, mayoras, cocineros contemporáneos, de vanguardia o promotores mexicanos internacionales, establecimientos de alimentos y bebidas, emprendedores y productores que son ejemplos vivos de lo que promueve la Política para el Fomento de la Gastronomía Mexicana, resaltando el valor de la cocina mexicana, no solo como patrimonio cultural sino además, como elemento de cohesión social e impulsor dinámico de la economía local, regional y nacional, así como referente de calidad e innovación.

Consulta la guía de participación del distintivo Ven A Comer aquí

O encuentra más información en la presentación 2018 del distintivo Ven A Comer aquí

Ganadores Distintivo Ven a Comer 2018

Categoría I. Emprendedores:

  • Atomalli, Cooperativa de Atoleros, Estado de Hidalgo

Categoría II. Establecimientos de Alimentos y Bebidas:

  • Restaurante Kinich, Estado de Yucatán

Categoría III. Cocineros:

  • Cocinera Tradicional Obdulia Mata Jasso, Estado de Coahuila

Categoría III.A Promotor Internacional:

  • Chef Emiliano Rabía Sottil, representante mexicano en Colombia

Categoría IV. Producto:

  • Sotol La Promesa, Estado de Chihuahua

Finalistas VAC 2018

Categoría I. Emprendedores:

  • Segundo lugar, Apaseo el Queso, Estado de Guanajuato
  • Tercer lugar, Acuyo Taller de Cocina Tradicional Mexicana, Estado de Veracruz

Categoría II. Establecimientos de Alimentos y Bebidas:

  • Segundo lugar, Don Artemio Restaurante, Estado de Coahuila
  • Tercer lugar, Restaurante Hacienda Sisal, Estado de Quintana Roo

Categoría III. Cocineros:

  • Segundo lugar, Chef Ana Rosa Beltrán del Río Abundis, Estado de Chihuahua
  • Tercer lugar, Chef Erik Guerrero Arias, Estado de Veracruz

Categoría III.A Promotor Internacional:

  • Segundo lugar, Chef Sergio Iván Velázquez Badillo, representante mexicano en Tailandia
  • Tercer lugar, Chef David Lado Memije, representante mexicano en Australia

Categoría IV. Producto:

  • Segundo lugar, Maíz Orgánico Sociedad Cooperativa Marku Anchekoren de la Meseta Purépecha, Estado de Michoacan
  • Tercer lugar, Mole Poblano Doña Carmen, Estado de Puebla

 

Ganadores Distintivo Ven a Comer 2017

Categoría I. Emprendedores:

  • Xoletongo, el Sabor del Agave, Estado de Tlaxcala

Categoría II. Establecimientos de Alimentos y Bebidas:

  • Restaurante La Coronita, Estado de Oaxaca

Categoría III. Cocineros:

  • Cocinera tradicional Reina Pérez Vicuña, Estado de Morelos.

Categoría IV. Productos:

  • Kakaw Museo del Cacao & Chocolatería Cultural, Estado de Chiapas.

 

Comunicado de prensa: https://www.gob.mx/sectur/prensa/entrega-sectur-distintivo-ven-a-comer-2017-en-la-iv-feria-nacional-de-pueblos-magicos

Links de interés

https://www.gob.mx/productividad/articulos/politica-de-fomento-a-la-gastronomia-nacional-14077?idiom=es