1. Adquiere tus pescados y mariscos en comercios establecidos que cuenten con refrigeradores o congeladores para mantener estos productos comestibles en buen estado

2. Consulta el programa Quién es Quién en los Precios en la liga profeco.gob.mx/precios/canasta/default.aspx para que conozcas y compares los precios de pescados y mariscos en tu localidad y elijas el que más te conviene

3. Recuerda que el pescado debe tener olor fresco, aspecto brillante y escamas bien adheridas; la carne consistente no debe hundirse al oprimirla; sus ojos deben lucir salientes, firmes, brillantes y transparentes; las agallas deben tener color rosado o rojizo; y el olor debe ser agradable

4. Verifica que la báscula esté a la vista del público y tenga el holograma de calibración de PROFECO

5. Descongela tus productos de mar en tu refrigerador en vez de dejarlos a la intemperie para evitar que se descompongan; evita volver a congelarlos

6. Toma en cuenta que todas las especies de pescados y mariscos, sin importar su precio, son nutritivas y sabrosas; además de que las de temporada son más baratas

7. Encuentra el Platillo Sabio con recetas diversas y nutritivas para preparar pescados y mariscos en la página http://revistadelconsumidor.gob.mx/

8. Descubre una variedad de otros Platillos Sabios que son una alternativa al pescado igual de deliciosa y nutritiva, en esa misma página

9. Exige en los restaurantes a los que acudas durante esta época, que los precios sean respetados y estén a la vista del consumidor

10. Denuncia a los malos proveedores en PROFECO, desde la Ciudad de México o llama al 55 68 87 22, y desde cualquier lugar de la República Mexicana al 01 800 468 87 22