La Secretaría de Salud Federal informa con relación a la situación del cólera en el país lo siguiente:

Al día de hoy el Laboratorio Estatal de Salud Pública en Hidalgo (LESP), con apoyo del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) ha procesado más de  5,699 muestras de pacientes con cuadros diarreicos, de las cuales se han confirmado 157 casos, vale la pena mencionar que no se han presentado casos adicionales en la última semana para el Estado de Hidalgo.

Mediante el análisis de 35 mil muestras en el resto del país, durante este lapso se confirmaron cinco casos adicionales, cuatro del estado de Veracruz y uno en San Luis Potosí, todos en la región de La Huasteca, que sumados a los ya reportados hacen un total de 176 casos  en todo el país.

La gran mayoría de los casos registrados (7 de cada 10) se resolvieron de manera ambulatoria. El último caso confirmado tiene como fecha de inicio de síntomas el pasado 10 de octubre, por lo que se puede afirmar que estos brotes están cercanos a su conclusión, toda vez que han disminuido de manera importante los casos confirmados.

La Secretaría de Salud Federal, la COFEPRIS, la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) y los Servicios Estatales de Salud continúan realizando de manera conjunta las siguientes acciones en materia de vigilancia epidemiológica, prevención y control.

Vigilancia Epidemiológica: se han visitado 32,184 casas para la identificación de casos sospechosos, bloqueo familiar, estudio de contactos, profilaxis con antibióticos a contactos en riesgo, se han entregado 21,085 sobres de vida suero oral, 15,659 frascos de plata coloidal y se han dado 8,370 pláticas de prevención.

Saneamiento básico: En materia de protección contra Riesgos Sanitarios, la Secretaría de Salud, a través de la COFEPRIS, se han llevado a cabo 16,661 monitoreos de cloro residual en agua, distribuido 40,668 frascos de plata coloidal y 13,412 kilogramos de cloro en pastillas, encalado 5,089 letrinas, 63,265 orillas de ríos y 1,443 fosas sépticas y desinfectado 14,373 depósitos de agua. En materia de fomento sanitario, se han impartido 21,869 pláticas a las que han asistido 74,339 personas y distribuido 41,101 folletos. Se han verificado 1,701 establecimientos de expendio de pescados y mariscos, 86 pipas y 190 plantas purificadoras de agua; de igual forma se han tomado 1,790 muestras de agua de red y 812 muestras de alimentos para su análisis de laboratorio.

Promoción de la Salud: se han llevado a cabo 55,383 sesiones individuales, 12,773 sesiones grupales y entregados 72,783 carteles, dípticos y trípticos sobre medidas para evitar enfermedades gastrointestinales y manejo de alimentos.

Todos los casos confirmados son notificados de acuerdo a la normatividad del Reglamento Sanitario Internacional a la Organización Panamericana de la Salud, en tiempo y forma.

Para evitar en lo posible la ocurrencia de nuevos brotes, la Secretaría de Salud insiste en que se difundan a la población las siguientes recomendaciones:
 

    • Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.
    • Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos.
    • Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras.
    • Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
    • Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
    • Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua.
    • Si se almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.
    • Es importante el acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito.
    • No automedicarse.

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