Con motivo del día Mundial de la Salud, el Consejo de Salubridad General convocó a las instituciones de salud, universidades, establecimientos de educación superior, academias, sociedades científicas y profesionistas del área de salud en general, a presentar las candidaturas de los servidores públicos y otras personas que se han distinguido por sus méritos en favor de la salud del pueblo de México.

 

Con ello se busca reconocer a los profesionales de la salud  que hayan destacado en los campos de la medicina, la química y farmacia, odontología, enfermería y otras áreas de la salud, en una ceremonia que encabezarán el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, y la Secretaria de Salud, Mercedes Juan.

 

En México, el Jefe del Ejecutivo entregará los “Premios al Mérito” en materia de salud,

que incluyen la Condecoración Eduardo Liceaga, y los premios “Dr. Miguel Otero”, “Dr. Guillermo Soberón Acevedo”, “Dr. Ramón de la Fuente Muñiz”, “Dr. Ignacio Chávez, Martin de la Cruz”, “Dra. Margarita Chorné y Salazar”, “Enf. Isabel Cendala y Gómez” y “Auxiliar de Enfermería Lucía Salcido”.

 

La Organización Mundial de la Salud conmemora el Día Mundial de la Salud, que en esta ocasión tiene como lema “La inocuidad de los alimentos” que busca promover los esfuerzos para mejorar la inocuidad alimentaria, desde la granja hasta la mesa y ayuda a los países a prevenir, detectar y responder a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos.

 

De acuerdo con la OMS, la inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida, por lo que señaló que es importante trabajar a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos, desde los agricultores y fabricantes hasta los vendedores y consumidores.