El botulismo, una enfermedad rara y grave por su potencial mortal es causada por la bacteria Clostridium botulinum. Con el tratamiento oportuno se reduce significativamente el riesgo de muerte.

Una medida de prevención básica es descartar alimentos enlatados que estén abultados o conservas con mal olor.

Hay tres clases principales de botulismo:

  • Transmitido por los alimentos (enlatados o conservas mal procesados): esto ocurre cuando una persona ingiere la toxina producida por la bacteria y presenta síntomas de la enfermedad desde unas horas después de haber ingerido el alimento contaminado, hasta unos días después.
  • Infantil: cuando un bebé ingiere las esporas o a la bacteria y éstas se multiplican en el tubo digestivo.
  • A través de heridas: cuando éstas llegan a contaminarse por la bacteria y secreta la toxina.

Los síntomas de botulismo se pueden presentar de forma súbita y son boca seca, visión doble, caída de los párpados e incapacidad para enfocar los objetos cercarnos, náuseas, vómito, dolor abdominal y diarrea. Las personas afectadas presentan dificultad para hablar y deglutir alimentos líquidos o sólidos.

Fuentes:
http://emergency.cdc.gov/agent/botulism/espanol/factsheet.asp
http://consumidores.msd.com.mx/manual-merck/009-trastornos-gastrointestinales/
106-gastroenteritis/botulismo.aspx

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