Aquí encontrarás información importante para prevenir la deshidratación, el golpe de calor, así como las  enfermedades diarreicas agudas y cólera durante esta temporada. 

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EN TEMPORADA DE CALOR, CUIDARTE ES LO MEJOR

 

 

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Cómo cuidarme y cuidar a mi familia en temporada de calor

Recomendaciones generales
En esta temporada de calor, cuida tu salud y la de tu familia siguiendo estas medidas:

  • Toma al menos 2 litros de agua embotellada, hervida o desinfectada al día para mantenerte hidratado.
  • Evita exponerte al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 hrs. que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos
  • Utiliza ropa ligera y de colores claros
  • Al salir a la calle utiliza protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla
  • Procura permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados
  • Ventila el automóvil antes de subirte, en esta temporada es normal que se acumule el calor
  • Lava tus manos frecuentemente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño

Medidas para la higiene, preparación y consumo de alimentos

Para evitar enfermedades diarreicas y cólera durante la temporada de calor, es importante realizar las medidas adecuadas y necesarias al momento de manejar, preparar y consumir alimentos y bebidas.

Higiene de los alimentos

  • Lavar correctamente las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos
  • Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
  • Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinféctalas con cloro o plata coloidal
  • Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación
  • Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica
  • Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados)

Higiene del agua de consumo

Para contar con agua segura para la preparación de los alimentos, así como para beberla; ésta se puede desinfectar de diferentes maneras:

  • Con cloro. 2 gotas de cloro de uso doméstico por cada litro de agua
  • Con plata coloidal. 1 gota por cada 2 litros de agua o bien, seguir las instrucciones del envase
  • Para la desinfección con cloro o plata coloidal utiliza recipientes de plástico o vidrio, consérvalos tapados y deja reposar el agua durante 30 minutos antes de su uso.
  • Hervir el agua durante 5 minutos a partir del primer hervor

Para la desinfección del agua, es importante:

  • Lavar con jabón, cepillo y cloro todo recipiente donde se almacene agua para consumo

Preparación de los alimentos

  • No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos
  • Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación
  • Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos
  • Cocinar carnes, pollo, huevo y pescado hasta que estén bien cocidos. En el caso de la carne de res, cerdo y el pollo, cocinar hasta que la parte interior no se vea rosada

Manejo de alimentos

a) Compra y almacenamiento

  • Verificar que el personal que despacha alimentos crudos como carne, pollo y pescado, mantenga los productos refrigerados, congelados o enhielados
  • Elegir alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada. En caso de ser leche no pasteurizada, hervirla antes de beberla
  • Separar los alimentos crudos (especialmente carnes y pescados) de los cocinados y listos para comer
  • Mantener los productos que requieran refrigeración (lácteos, cárnicos y pescados) a una temperatura máxima de 7°C.
  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas, conservarlos en refrigeración, utilizando recipientes limpios y tapados
  • Evitar que los alimentos crudos (carnes, pescados, vegetales) queden encima de los alimentos listos para consumo (quesos, jamón, platillos preparados), al momento de refrigerarlos
  • Conservar las vísceras en refrigeración o congelación, hasta que se vayan a cocinar

b) Descongelación de alimentos

  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente, hacerlo por refrigeración, por cocción, por exposición a microondas o bien, a baño maría
  • En caso de descongelar los alimentos con agua, ésta debe ser a “chorro de agua fría” evitando estancamientos
  • Los alimentos que se descongelen no deben volverse a congelar

Consumo de alimentos

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de consumir los alimentos
  • Evitar el consumo de alimentos en la calle, ya que el polvo los contamina y el calor los descompone rápidamente.
  • No guardar los restos de alimentos que los niños no consumieron
  • Hervir los alimentos que estaban en refrigeración, antes de consumirlos (por lo menos durante 5 minutos)
  • Consumir hielo, helados, etc. únicamente si se tiene la seguridad de que se hayan hecho con agua embotellada, hervida o desinfectada
  • Consumir alimentos que estén bien cocidos y calientes al momento de servirse  
  • No consumir alimentos después de su fecha de caducidad
  • Limpiar los productos enlatados o que estén en frascos de vidrio bien cerrados, antes de abrirlos y consumirlos

Protégete del golpe de calor
 

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El golpe de calor es ocasionado por la exposición prolongada a altas temperaturas ambientales, provocando un incremento en la temperatura corporal.

Síntomas:

  • Debilidad
  • Dolor de cabeza
  • Mareo, náusea y vómitos
  • Aceleramiento de los latidos del corazón

En casos severos:

  • Piel roja, caliente y seca, pero no sudorosa
  • Pulso acelerado y fuerte
  • Confusión o pérdida del conocimiento
  • Problemas para respirar
  • Contracción involuntaria de los músculos

Recomendaciones ante un golpe de calor

  • Ubicarse en un lugar fresco, a la sombra y ventilado
  • Aplicar paños húmedos en el cuerpo, especialmente en la frente y en la nuca
  • Beber pequeños sorbos de agua
  • Retirar la ropa innecesaria para refrescarse
  • Acudir a la unidad de salud más cercana

Medidas preventivas del golpe de calor

  • Utiliza ropa ligera y de colores claros
  • Protégete del sol usando protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/ sombrilla
  • Procura lugares frescos y a la sombra
  • Bebe frecuentemente agua embotellada, hervida o desinfectada y en especial cuando realizas alguna actividad física. Al menos 2 litros de agua simple al día.
  • Evita el consumo de bebidas con mucha azúcar y de bebidas alcohólicas
  • Ten cuidado con el calentamiento dentro de los automóviles, deja que el auto se enfríe antes de subirte
  • Evita exponerte al sol por periodos prolongados, especialmente de 11:00 a 15:00 hrs, que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos

Cuidado con la deshidratación


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La deshidratación ocurre cuando hay una pérdida excesiva de agua en nuestro cuerpo y el consumo de líquido es insuficiente, por ejemplo, al tener diarrea o sudoración abundante.

Síntomas:

  • Sed intensa
  • Comportamiento inquieto irritable
  • Reducción de la elasticidad en la piel
  • Ojos hundidos

En casos severos, además de los síntomas anteriores

  • Lengua seca
  • Extremidades frías y húmedas
  • Pulso rápido y débil
  • Presión arterial baja o no detectable
  • Palidez
  • Signo del paño húmedo (al pellizcar la piel, ésta no vuelve a su posición original)

Recomendaciones ante la deshidratación

  • Acudir a la unidad de salud más cercana
  • Tomar Vida Suero Oral para rehidratar el cuerpo y evitar complicaciones

Medidas preventivas de la deshidratación

  • Beber frecuentemente agua embotellada, hervida o desinfectada. Lo recomendado son al menos 2 litros al día.
  • Evita exponerte al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 hrs, que es cuando el calor alcanza sus niveles más altos

Tú o alguien de la familia tiene diarrea

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Enfermedades diarreicas

La diarrea es la deposición, tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas. La deposición frecuente de heces de consistencia sólida no es diarrea, ni tampoco la deposición de heces de consistencia suelta y “pastosa” por bebés amamantados.

La enfermedad puede durar varios días y puede privar al organismo del agua y las sales necesarias para la supervivencia. La mayoría de las personas que fallecen por enfermedades diarreicas en realidad mueren por una grave deshidratación y pérdida de líquidos

Cólera 

El cólera es una infección intestinal aguda causada por el Vibrio cholerae, que se adquiere por la ingesta de agua y alimentos contaminados por este microorganismo.

La enfermedad se presenta en personas de cualquier edad y se caracteriza por diarrea abundante y vómito que puede llegar a la deshidratación, la cual puede evolucionar y causar la muerte.

Recomendaciones ante la presencia de enfermedades diarreicas

Lo más importante es acudir a la unidad de salud e hidratarse, para reponer los líquidos y electrolitos perdidos durante las evacuaciones. El Vida Suero Oral ayuda a rehidratar el cuerpo en forma inmediata. Además:

  • Sigue las recomendaciones del médico y guarda reposo en casa
  • Mantén estrictas normas de higiene, especialmente en la preparación y consumo de alimentos
  • Lava tus manos antes de consumir alimentos y después de ir al baño

¿Qué hacer si una niña o niño tiene diarrea?

  • Acudir a la unidad de salud para que un médico lo revise e indique el tratamiento adecuado
  • Dar VSO a libre demanda, ofreciéndolo en taza, a cucharadas o sorbos, pero NO con biberón
  • Continuar la lactancia materna si se trata de un bebé. Si el niño ya está recibiendo alimentos sólidos, continuar con su alimentación habitual
  • Ofrecer pequeñas porciones de comida con mayor frecuencia
  • Dar de comer y beber siempre después de la diarrea
  • Estar pendiente de que no se deshidrate
  • Si usa pañal, asegurarse de cambiarlo con frecuencia, tirarlo en los contenedores de basura con tapa y lavarse las manos

En todo momento debe evitarse la automedicación y sobre todo la de antibióticos. Solamente el médico está capacitado y autorizado para prescribir o recetar medicamentos.

Preparando Vida Suero Oral (VSO)

Vida Suero Oral (VSO)

El VSO es una fórmula en polvo que se utiliza para rehidratar el cuerpo en forma inmediata, cuando se tiene diarrea y/o vómito.

Preparación, uso y conservación de VSO

  • Preparación: Agrega en un litro de agua embotellada, hervida o desinfectada, el polvo del sobre de VSO y revuelve hasta que se disuelva por completo; si no se disuelve bien, tíralo y prepara uno nuevo.
  • Uso: Administra VSO a libre demanda y después de cada diarrea o vómito, ofrécelo a cucharadas o sorbos pequeños; media taza a niñas y niños menores de un año y, una taza a los mayores de un año.
  • Conservación: Tapa el recipiente y déjalo a temperatura ambiente. El VSO preparado dura 24 horas, después de este tiempo, tíralo y prepara uno nuevo.

Solicita los sobres de VSO que necesites en tu unidad de salud, son gratuitos.

Materiales de consulta: