Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud

Se transmite a los humanos al tener contacto con estos animales, sus tejidos o cadáveres; derivada de una picadura de una garrapata o mosquito infectados, al consumir agua o alimentos contaminados o bien, por inhalar estas bacterias que pueden encontrarse en el aire.

Los síntomas de tularemia varían de acuerdo a la forma de contagio:

  • Por picadura: se puede presentar una úlcera indolora en el sitio donde ocurrió dicha picadura además de inflamación de los ganglios linfáticos cercanos.
  • Por ingestión de agua o alimentos contaminados: puede causar faringitis, dolor abdominal, diarrea y vómito.
  • Por inhalación: fiebre, dolores musculares, de cabeza, tos seca y debilidad.

Estos síntomas aparecen generalmente entre los 3 a 5 días posteriores a la exposición, aunque puede variar entre 1 y 14 días.

Cuando una persona sospecha de que puede presentar tularemia debe consultar al médico. El diagnóstico de esta enfermedad se realiza mediante exámenes de laboratorio.

El tratamiento oportuno resulta esencial en esta enfermedad, debido a que puede ser mortal; generalmente se prescriben a antibióticos para tratarla.

Como medidas preventivas contra esta enfermedad se encuentran:

  • Evitar beber agua, bañarse, nadar o trabajar con aguas no tratadas.
  • Usar guantes impermeables cuando se manipulan animales como los conejos y cocinar su carne completamente.
  • Utilizar camisas de manga larga y pantalones largos.
Fuentes:
http://www.bt.cdc.gov/agent/tularemia/espanol/faq.asp
http://www.epidemiologia.salud.gob.mx/doctos/boletin/2007/sem35.pdf
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000856.htm
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