Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud

Las vías de contagio son mucosas, heridas en la piel y por vía digestiva (ingesta de leche y derivados contaminados), por lo que es una enfermedad frecuente en personas que desempeñan trabajos en los que tienen contacto con animales o con carne como ocurre en los mataderos, granjas y los veterinarios.

Los síntomas de brucelosis son:

  • Debilidad.
  • Dolor de cabeza, articular, de espalda y/o abdominal.
  • Inapetencia.
  • Pérdida de peso.
  • Fatiga.
  • Fiebre.
  • Escalofríos.

Se denomina fiebre ondulante debido a que la fiebre sube y baja en oleadas que ocurren principalmente en la tarde; se estima que entre un 20 a 60% de las personas que presentan brucelosis pueden tener complicaciones osteoarticulares y del 2 al 20% afecciones genitourinarias.

El tratamiento consiste en la administración de antibióticos con el fin de tratar la infección; si no se recibe tratamiento, es posible que una persona pueda morir generalmente debido a una endocarditis secundaria que es una infección del revestimiento de las cavidades del corazón y válvulas cardiacas.
Fuentes:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000597.htm
http://www.epidemiologia.salud.gob.mx/doctos/infoepid/vig_epid_manuales/03_2012_Manual_Brucelosis_vFinal_13nov12.pdf