Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud
Las vías
de contagio son mucosas, heridas en la piel y por vía digestiva (ingesta de
leche y derivados contaminados), por lo que es una enfermedad frecuente en
personas que desempeñan trabajos en los que tienen contacto con animales o con
carne como ocurre en los mataderos, granjas y los veterinarios.
Los síntomas de brucelosis son:
- Debilidad.
- Dolor de cabeza, articular, de espalda y/o abdominal.
- Inapetencia.
- Pérdida de peso.
- Fatiga.
- Fiebre.
- Escalofríos.
Se denomina fiebre ondulante debido a que la fiebre sube y baja en oleadas que ocurren principalmente en la tarde; se estima que entre un 20 a 60% de las personas que presentan brucelosis pueden tener complicaciones osteoarticulares y del 2 al 20% afecciones genitourinarias.
El tratamiento consiste en la administración de antibióticos con el fin de tratar la infección; si no se recibe tratamiento, es posible que una persona pueda morir generalmente debido a una endocarditis secundaria que es una infección del revestimiento de las cavidades del corazón y válvulas cardiacas.