Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud

Es importante señalar que un problema en la absorción de nutrimentos también podría provocar pelagra.

Las manifestaciones características de esta enfermedad son alteraciones en el tracto gastrointestinal, neurológicas y de la piel y se conocen como “las tres D”: dermatitis, diarrea y demencia además de debilidad muscular, insomnio, dolor de cabeza y sensación de ardor en lesiones de la piel.

El tratamiento de este padecimiento después de la valoración de un médico consiste en la ingesta de niacina, consumo de alimentos altos en proteínas como carne, pescado, leche, frijoles o legumbres además de seguir una dieta alta en calorías. Generalmente las personas o niños que presentan pelagra también tienen deficiencia de otras vitaminas de complejo B por lo que será necesario administrarlas.

Cuando una persona con pelagra presenta trastornos mentales graves, la sedación es una opción en el tratamiento.

Para prevenir la pelagra es importante:

  • Llevar a cabo una alimentación variada y consumir diferentes cereales.
  • Consumir alimentos ricos en niacina como son los cacahuates o bien, ricos en triptófano como son huevos, leche, carne magra y pescado.
Fuentes:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000342.htm
http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/430-10_Pelagra_nixos/GRR_Pelagra.pdf
http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0l.htm