El cólera, una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminada con el Vibrio cholerae, tiene un corto periodo de incubación, que va de dos horas a cinco días y se presenta en personas de cualquier edad.

Este padecimiento se caracteriza por diarrea abundante y vómito que puede llegar a la deshidratación la cual puede evolucionar hasta el choque hipovolémico y causar la muerte, si no se trata oportunamente.

Por eso, especialistas del sector salud alertan ante algunos síntomas, como diarrea líquida de color blanquecino, como si fuera "agua de arroz"; evacuaciones constantes con olor a pescado; deshidratación; dolor abdominal; náuseas; vómitos o somnolencia, para acudir al médico.

Asimismo, entre las medidas de prevención recomiendan lavar las manos con agua y jabón o algún desinfectante como alcohol en gel, antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar alimentos, así como usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos; lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, frutas y verduras; consumir alimentos bien cocidos o fritos y evitar los crudos y no automedicarse.

Síguenos en Twitter: @SSalud_mx  y @JoseNarroR 
Facebook: facebook.com/SecretariadeSaludMX y  facebook.com/Jose-Narro-Robles