Con el objetivo de vincular a compradores de Norteamérica, Asia, Europa, Centro y Sudamérica con exportadores mexicanos, el gobierno del estado de Campeche, SAGARPA, ASERCA y ProMéxico realizaron la Rueda de Negocios Agroalimentaria Campeche 2017 del 28 al 30 de junio.

Compradores de Singapur, Corea, Polonia, Vietnam, Puerto Rico, Brasil, Colombia, Países Bajos, Estados Unidos, Ecuador, Guatemala y Alemania sostuvieron casi mil encuentros con alrededor de 140 empresarios y pymes mexicanas del sector agroalimentos, las cuales promovieron productos como alimentos frescos y procesados, carne de res y cerdo, confitería, productos del mar y bebidas, cuyas ventas en el mediano plazo se estiman en más de 60 millones de dólares.

Esta cuarta edición de la Rueda de Negocios contó con 11 mesas de asesoría para las empresas donde pudieron conocer a detalle temas como logística, financiamiento, mercadotecnia enfocada al comercio internacional, aspectos legales y asesoría en comercio exterior, entre otros.

En 2016, México alcanzó un monto de exportaciones de 28,570 millones de dólares en este sector, con un crecimiento promedio anual de 7% en el periodo 2012-2016. Los principales destinos de los productos agroalimentarios mexicanos fueron: Estados Unidos con 79.3%; Japón, 2.9%; Canadá, 1.9%; Venezuela, 1.9%; y Guatemala, 1%. Los productos mexicanos frescos más exportados son: aguacate con 2,051 mdd, tomates con 1,926 mdd, carne con 1,599 mdd, chiles y pimientos con 1,135 y pepino con 490 mdd.

México es líder mundial en la exportadicón de productos como aguacate (1er lugar), jitomate (2do lugar), berries (4o lugar), chiles y pimientos (3er lugar) y fresa (3er lugar).

/cms/uploads/image/file/295327/386b0eff-dfe3-4ec8-8013-309def35b548.jpg

/cms/uploads/image/file/295326/3ada522d-55f0-4548-a952-e144db1ece98.jpg

/cms/uploads/image/file/295325/2c3a8438-f4b4-4d1a-bdd0-f705e6566d09.jpg