En las tres últimas décadas ha incrementado el número de personas que tienen un peso superior al saludable y ha cambiado la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles.

Una de las comorbilidades más importantes de la obesidad son las dislipidemias, que es la alteración en los niveles normales de lípidos en la sangre, su importancia reside en que son muy frecuentes y contribuyen al aumento del riesgo cardiovascular.

Grasa

Un nutriente importante a considerar como parte de una dieta equilibrada es la grasa. Aunque suene contrario a lo que cabría esperar, comer la cantidad correcta del tipo de grasa adecuada juega un papel importante en el organismo.

Dado que las grasas son más altas en calorías por gramo, la clave es tener en cuenta las porciones. Comer los tipos adecuados de grasas también es importante para reducir el riesgo de padecer Diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, algunos cánceres y otros problemas de salud.

Tipos de grasas

Grasas Monoinsaturadas

Se consideran parte de una dieta sana y equilibrada debido al efecto protector que tienen en nuestro corazón. Este tipo de grasas suelen presentarse en estado líquido a temperatura ambiente.

Las fuentes de grasas monoinsaturadas incluyen:

  • Aceite de canola
  • Nueces, almendras y cacahuates
  • Aceite de oliva y aceitunas
  • Mantequilla y aceite de cacahuate
  • Cereales integrales

Grasas saturadas

Este tipo de grasa puede aumentar tu colesterol y, como resultado, se corre riesgo de padecer enfermedad cardíaca, por lo que conviene limitarlas en nuestra dieta.

Por lo general se encuentran en productos de origen animal (como la mantequilla, la manteca de cerdo, la leche, yogur y queso enteros, y la carne con alto contenido de grasa) y aceites tropicales que son sólidos a temperatura ambiente, como el aceite de coco.

Ácidos grasos esenciales

Consumirlos es importante porque nuestro cuerpo es incapaz de producirlos, además proporcionan omegas al organismo. Estas grasas deben incluirse como parte de una dieta saludable.

Las fuentes de Omega 3 incluyen:

  • Pescado azul (salmón, sardinas, arenque, atún)
  • Nueces
  • Semillas de linaza y aceite de linaza
  • Aceite de canola
  • Semillas de chía

Las fuentes de Omega 6 incluyen:

  • Tofu
  • Nueces
  • Linaza y aceite de linaza
  • Aceite de canola
  • Huevos
  • Semillas de girasol
  • Mantequilla de cacahuate

El consumo en exceso de grasa es una de las principales causas de enfermedades en nuestro país.

Enfermedades que puede acarrear consumir mucha grasa y del tipo inadecuado

  • Ateroesclerosis
  • Cardiopatías
  • Dislipidemias

Relación con algunos padecimientos

Los mecanismos que determinan la dislipidemia se presentan a partir de que el Índice de Masa Corporal (IMC) es >25kg/m2, y su aparición es uno de los episodios tempranos de la acumulación excesiva de grasa corporal

La dislipidemia en obesidad se caracteriza por la concentración alta de triglicéridos y niveles bajos de colesterol HDL, es decir el colesterol “bueno”.

Recomendaciones

  • Disminuye tu consumo de grasas saturadas.
  • Evita alimentos fritos o capeados.
  • Al cocinar intenta sustituir la mantequilla, margarina o manteca por el aceite de oliva o de canola.
  • Mide la cantidad de grasa (aceite) que utilizas para cocinar.