Los caldos y consomés de pollo industrializados, en cubo, polvo o granulados, son una mezcla de:

  • Saborizantes naturales y artificiales
  • Colorantes
  • Especias
  • Carne y grasa de pollo
  • Sal yodatada
  • Grasas vegetales
  • Glutamato monosódico
  • Fécula de maíz
  • Azúcar

Recuerda que el primer ingrediente declarado es el que contienen en mayor cantidad.

Caldo natural, si lo preparas tú es mejor

De forma natural, los caldos se obtienen de la cocción de carnes, pescados, mariscos o verduras, y de acuerdo con los ingredientes con los que se elabore tendrá determinado aporte nutrimental y contará con los condimentos y la cantidad de sal que uno desee, lo que no es posible controlar en los productos industrializados.

La historia de los cubos de caldo

La invención del cubo de caldo tuvo lugar a principios del siglo XX en Europa, con tres empresas, Maggi, OXO y Knorr, que se preguntaban cómo crear sopas fáciles de transportar y económicas. En 1910 la empresa británica OXO introdujo su cubo de caldo, y ese mismo año Knorr, en el mercado francés, hizo lo mismo.

Sal

También conocida como cloruro de sodio, es un compuesto de estructura cristalina que abunda en la naturaleza. El sodio es un mineral, y uno de los elementos químicos que componen la sal; es necesario en nuestro organismo, pero si se consume en exceso es dañino. En esta edición encontrarás información al respecto.

Glutamato Monosódico

Es un potenciador del sabor que se añade comúnmente a los alimentos procesados, ya que activa ciertas terminales de la lengua que hacen que el sabor de cada alimento sea más fuerte. Su uso es controvertido ya que se le relaciona con cuadros de dolores de cabeza, sudoración, opresión en el pecho, ardor en la boca y mareos.

Si no puedes decirlo quizá no quieras consumirlo.

Que tu salud siempre sea lo más importante

Si bien los cubos de caldo representan practicidad en la cocina para la preparación de sopas, arroces, pastas, marinados y guisos, considera que su consumo recurrente puede significar que le estés dando a tu organismo altos contenidos de sal, en consecuencia de sodio, lo cual es dañino para tu salud.

No se recomienda su consumo en personas con hipertensión.