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Obesidad y sobrepeso. Menos kilos, más vida

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) el desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías es la causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso: una acumulación anormal y excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

Procuraduría Federal del Consumidor | 18 de mayo de 2021
  • El Índice de Masa Corporal (IMC) es uno de los criterios más importantes para conocer las condiciones de nutrición, desnutrición, peso adecuado, sobrepeso y obesidad en las personas. Considera tres factores: sexo, peso actual y estatura.

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  • De acuerdo la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018), en México del total de adultos de 20 años y más, 39.1% tienen sobrepeso y 36.1% obesidad (75.2%), mientras que en el caso de los niños de 0 a 4 años 22.2% tiene riesgo de sobrepeso y los de 5 y 11 años 35.6% muestran esta condición.
  • Estimaciones realizadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo, en 2016 más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.
  • 41 millones de menores de cinco años tenían sobrepeso o eran obesos y 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) presentaban la misma condición.
  • Tan solo los países que conforman la OCDE, dedican 8.4% de su presupuesto total en salud al tratamiento de enfermedades relacionadas con la obesidad, padecimiento que está detrás del 70% de todos los costos de tratamientos relacionados con la diabetes, 23% con enfermedades cardiovasculares y 9% del cáncer.
  • En el caso de México, las principales causas de defunción en 2019, como se observa en la gráfica, fueron las enfermedades del corazón, la diabetes y tumores malignos, padecimientos asociados con el sobrepeso y obesidad.

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  • Por lo tanto, no resulta extraño observar que la diabetes, enfermedades cardiovasculares y obesidad, en conjunto representan la segunda causa de consulta, principalmente en personas de 50 años y más (ver cuadro).

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  • Además, la obesidad aumenta el riesgo de desarrollar síntomas graves si te infectas con el virus que causa la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), es probable que requieran tratamiento en unidades de cuidado intensivo o incluso asistencia mecánica para respirar.
  • La obesidad y el sobrepeso son enfermedades crónico-degenerativas que deben ser tratadas por un médico bariatra, un especialista que atiende este tipo de padecimientos que conllevan a otros como la diabetes, hígado graso e hipertensión. Para diagnosticar y tratar la obesidad y el sobrepeso, el médico hará un examen físico y revisará:

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  • Todo tiene su precio y comer calorías en exceso además del impacto en tu salud, deteriora tu economía, ya sea en el corto o mediano plazo. No esperes más, infórmate e inicia tu transformación con buenos hábitos, menos kilos y más salud. Considera las siguientes recomendaciones:
  • En cada una de las comidas del día incluye al menos un alimento de cada uno de los tres grupos (verduras y frutas; cereales y tubérculos, y leguminosas y alimentos de origen animal), varía los alimentos.
  • Come verduras y frutas en abundancia, en lo posible crudas y con cáscara, para disminuir la densidad energética en la dieta; prefiere las regionales y de temporada que son más baratas y de mejor calidad.
  • Incluye cereales integrales en cada comida, combinados con semillas de leguminosas.
  • Come alimentos de origen animal con moderación, prefiere las carnes blancas como el pescado o el pollo sin piel a las carnes rojas como la de cerdo o res.
  • Toma en abundancia agua simple potable.
  • Consume lo menos posible grasas, aceites, azúcar, edulcorantes y sal, así como los alimentos que los contienen.
  • Realiza al día tres comidas principales y dos colaciones, además de procura hacerlo a la misma hora.
  • Al comer, que ésa sea tu única actividad. Hazlo tranquilo, disfruta tu comida y evita realizar otras actividades que interfieran con la percepción del hambre y la saciedad.
  • Consume alimentos de acuerdo con tus necesidades y condiciones. Ni de más ni de menos.
  • Prepara y come tus alimentos con higiene, lávate las manos con jabón antes de preparar, servir y comer tus alimentos.
  • Acumula al menos 30 minutos de actividad física al día.
  • En la medida de lo posible llévate comida a tu trabajo. Ya sea que la prepares o bien lleves fruta y verduras.
  • No realices dietas que se anuncian como milagrosas, estas pueden tener consecuencias negativas para tu salud.
  • Acude con el profesional de la salud y nutrición para elegir el plan alimenticio adecuado para tu talla, actividades diarias y a tus necesidades particulares de acuerdo con tu organismo e historial clínico.

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