Por ese motivo es de gran importancia la búsqueda de nuevas alternativas que ayuden a disminuir el consumo de bebidas azucaradas. Los edulcorantes no calóricos representan una opción para sustituir los sabores dulces sin las repercusiones del consumo de azúcar (el incremento en el peso corporal y en consecuencia el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles) (2).
Su utilidad radica en proporcionar el agradable sabor dulce sin el aporte energético. Existe evidencia que establece que el consumo de bebidas con edulcorantes promueve una mayor pérdida de peso y mayor facilidad para mantenerlo, esto dado que el sabor dulce de estas bebidas ayuda a mejorar el apego a plan de alimentación. La inocuidad de cada uno de los compuestos aprobados está comprobada y se reevalúa constantemente para tomar en cuenta los resultados de nuevos estudios. La variedad de edulcorantes que existe actualmente ayuda a que se desarrollen productos que proporcionan un sabor cada vez más agradable para el consumidor (3-5).
En México existen varios edulcorantes no calóricos aprobados y disponibles para su consumo seguro, por ejemplo:
Edulcorante |
Procedencia |
Acesulfame K |
Proviene de la sal de sodio del 4-clorofenol, la cual se convierte en Acesulfame K en varias etapas mediante la participación de una sal de ácido sulfámico al final (6). |
Sucralosa |
Se deriva del azúcar mediante un proceso de fabricación que sustituye selectivamente tres átomos de cloro por tres grupos hidroxilo en la molécula de azúcar. Este cambio produce un edulcorante que no tiene calorías, pero que es 600 veces más dulce que la sacarosa (7). |
Aspartame |
Está hecho a partir de dos aminoácidos naturales, fenilalanina y ácido aspártico (8). |
Sacarina |
Se elabora oxidando los químicos o-tolueno sulfonamida o anhídrido ftálico (9). |
Ciclamato y sus sales de sodio y calcio |
El ciclamato es la sal de sodio o calcio del ácido ciclámico (ácido ciclohexano sulfámico). (10) |
Estevia |
Proviene de la planta “Stevia rebaudiana”, originaria del sudeste de Paraguay y conocida como "hoja dulce". (11) |
A continuación, se mencionan algunas bebidas comerciales endulzadas con estos productos, así como su contenido por cada 100 ml de producto:
Bebida |
Edulcorante |
Refresco sabor a cola light (Coca cola light) |
Mezcla de aspartame y acesulfame K (40mg/100g) |
Refresco sabor a cola sin azúcar (Coca cola sin azúcar) |
mezcla de aspartame, acesulfame K y sucralosa (36mg/100g) |
Refresco sabor a limón sin azúcar (Sprite sin azúcar) |
Mezcla de aspartame y sucralosa (18.6mg/100g) |
Refresco sabor a sangría light (Sangría light) |
Mezcla de aspartame y acesulfame K (58.6mg/100g) |
Jugo industrializado reducido en calorías (Jumex 0) |
Mezcla de aspartame y acesulfame K (15mg/100g) |
Bebida hidratante deportiva (Gatorade sin azúcar) |
Acesulfame K (5 mg / 100 g de producto) |
Resumen de la revista del consumidor por la PROFECO. mayo 2023, no. 555 (12)
Cabe destacar que los edulcorantes no calóricos tienen la capacidad de estimular receptores del intestino y producen un aumento en la liberación de insulina por el páncreas, teniendo impacto en las concentraciones de glucosa en sangre, así mismo el consumo de edulcorantes puede modificar la composición del microbiota intestinal y ocasionar síntomas gastrointestinales como diarrea e inflamación en algunos individuos. (13)
Los edulcorantes no calóricos son herramientas útiles para disminuir el consumo de azúcar y mejorar el apego a un plan dietético saludable, lo que podría llegar a impactar de forma positiva en la salud de los individuos a largo plazo, sin embargo, el consumo de agua natural u otro tipo de bebidas sin azúcar, que abordaremos en una siguiente entrega, son la mejor forma de mantener nuestro cuerpo hidratado y el peso controlado.
Referencias
- Instituto Nacional de Salud Pública. La carga de la enfermedad y muertes atribuibles al consumo de bebidas azucaradas en México. Gobierno de México. 2020 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://www.insp.mx/epppo/blog/consumo-bebidas-azucaradas.html
- Aldrete-Velasco J, López-García R, Zúñiga-Guajardo S, Riobó-Serván P, Serra-Majem L, Suverza-Fernández A et al. “Análisis de la evidencia disponible para el consumo de edulcorantes no calóricos. Documento de expertos”. Med. interna Méx [Internet]. 2017; 33(1): 61-83 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-48662017000100061&lng=es.
- Peters JC, Beck J, Cardel M, Wyatt HR, Foster GD, Pan Z, Wojtanowski AC, Vander Veur SS, Herring SJ, Brill C, Hill JO. “The effects of water and non-nutritive sweetened beverages on weight loss and weight maintenance: A randomized clinical trial”. Obesity (Silver Spring). 2016 Fe;24(2):297-304 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26708700/
- Gardner C. “Non-nutritive sweeteners: evidence for benefit vs. risk”. Curr Opin Lipidol. 2014; 25(1):80-4 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24345988/#:~:text=Recent%20findings%3A%20Short%2Dterm%20intervention,glycemic%20control%20and%20weight%20management
- Sylvetsky AC y Rother KI. “Nonnutritive Sweeteners in Weight Management and Chronic Disease: A Review”. Obesity (Silver Spring). 2018; 26(4):635-640 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5868411/
- Meyer K. Acesulfamo K: Sinopsis de nuestros productos. Jebsen & Jessen: Life Science. S/f. https://jj-lifescience.de/es/productos/acesulfamo-k
- Sílvia Favaro-Trindade C, Aguiar Rocha-Selmi G, Dos Santos MG. “Microencapsulation of Sweeteners (Chapter 17)”. En: Sagis LMC (ed.).
Microencapsulation and Microspheres for Food Applications. Países Bajos. Wageningen University; 2015 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/topics/food-science/sucralose - European Food Safety Authority. Scientific Opinion on Aspartame. Italia; 2014 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/factsheetaspartame.pdf
- Jane M. Saccharin — Is This Sweetener Good or Bad?. Healthline; 2023 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://www.healthline.com/nutrition/saccharin-good-or-bad
- Aronson JK. “Sodium Cyclamate”. En: Aronson JK (ed.). Meyler's Side Effects of Drugs: The International Encyclopedia of Adverse Drug Reactions and Interactions. 16.a ed. Vol. 7; 2016 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/sodium-cyclamate
- Durán S, Rodríguez MP, Cordón K, Record J. “Estevia (stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico”. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2012; 39( 4 ): 203-206 [citado 2024 Ago 23]. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182012000400015
- Profeco. “Más información, menos azúcares”. Revista del consumidor. 2023; 55 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_555_MAYO_2023.pdf
- Manzur-Jattin F, Morales-Núñez M, Ordosgoitia-Morales J, Quiroz-Mendoza R, Ramos-Villegas Y y Corrales-Santander H. “Impacto del uso de edulcorantes no calóricos en la salud cardiometabólica”. Rev. Colomb. Cardiol. [Internet]. 2020; 27(2): 103-108 [citado 23 agosto 2024]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-56332020000200103&script=sci_arttext