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¿Qué es la Obesidad?

Es una enfermedad caracterizada por el almacenamiento excesivo de grasa en el cuerpo.
El sobrepeso es el estado previo a la obesidad.

Recomendaciones:

-Realizar de cuatro a cinco pequeñas comidas al día evitando periodos de ayuno.
-Realizar actividad física al menos 30 minutos al día, como correr, caminar con paso rápido y ritmo, andar en bicicleta, bailar, etcétera.
-Preferir las frutas y verduras crudas y/o con cáscara.
-Tomar entre ocho y diez vasos de agua simple al día.
-Utilizar técnicas de cocción como hervido, a la plancha, al vapor, al horno, en salsa y caldillos.
-Evitar consumo de bebidas alcohólicas.
-Preferir sustitutos de azúcar en lugar de azúcar o miel.
-Disminuir tamaño de las porciones de carnes, pescado y pollo.
-Aderezar ensaladas con aceite de oliva o con limón y sal.
-Evitar consumo de mantequilla, crema, mayonesa y aderezos industrializados.
-Comer al menos cinco porciones de verdura o fruta al día. ??Pesarse una vez por semana.
-En caso de utilizar aceite para cocinar, emplear la cantidad necesaria, mojando una servilleta y untando sobre el sartén. Puede utilizar aceite en aerosol.
-Consumir quesos blancos como cottage, panela o fresco.

Si vas a comer fuera de casa:

-Preferir un establecimiento de comida corrida en lugar de uno de comida rápida.
-Preferir agua simple en lugar de refresco, aguas de frutas, o jugos naturales o industrializados.
-Preferir alimentos a la plancha, hervidos o al horno, en lugar de fritos, empanizados o capeados.
-Preferir fruta como postre.
-Evitar consumo de sal de mesa.
-Consumir porciones reducidas en platos pequeños.