La Diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por el aumento de los niveles de glucosa en la sangre y que sin control, puede llevar a complicaciones severas como la ceguera o hasta la muerte.

Síntomas:

-Necesidad excesiva de orinar
-Sed excesiva
-Hambre excesiva
-Pérdida o aumento de peso sin causa aparente
-Cambios bruscos en la visión


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¿Por qué es importante llevar a cabo un control dietético?

-Favorece la reducción de las concentraciones de glucosa en la sangre, lo que indica que tu diabetes está bajo control.
-Ayuda a retardar la aparición de síntomas o complicaciones como ceguera, daño a riñones, amputación de extremidades, etcétera.
-Mejora el estado de salud y anímico del paciente. Recomendaciones para pacientes que viven con diabetes:
-Incluir los tres grupos de alimentos en cada comida.
-Ingerir alimentos ricos en fibra como verduras, frutas y cereales integrales (que contienen la cascarilla) como la avena.
-Disminuir la ingesta de carne, pollo, huevo y queso; y aumentar la de frijoles, lentejas, garbanzos y habas.
-Preferir frutas picadas o enteras, en lugar de jugos.

-Consumir sardinas, atún, arenque, calamar, verdolagas y
germen de trigo para prevenir altos niveles de colesterol.

-Servirse pequeñas porciones de cada alimento.

-Tomar agua natural en lugar de agua de frutas, refrescos y jugos.

-Cambiar el consumo de azúcar por sustitutos.

-Fraccionar las comidas de preferencia en cinco veces al día: tres comidas y dos colaciones.


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Alimentos que se deben evitar:

-Pan dulce

-Papas fritas

-Chorizo

-Pasteles

-Carne de cerdo

-Embutidos

-Tocino

-Caramelos

-Quesos altos en grasa (suizo,
americano, crema, de cabra)

-Mermeladas

-Mantequilla

-Salsas cremosas

-Azúcar

-Miel

-Frutas en almíbar

-Helado

-Refrescos

-Bebidas alcohólicas