Los matlatzincas de San Francisco Oxtoltipan, hijos del sol y la luna; el “Padre Viejo” y la “Madre vieja” respectivamente, descendientes de Tlamatzín y fieles seguidores de Coltzin y Otontecuhtli fueron y son una población aguerrida que por más de 500 años han preservado sus tradiciones y patrimonio cultural. 

Se asentaron en lo que hoy es el Valle de Toluca en el Estado de México, y fueron un pueblo en demasía codiciados, ya que, debido a su ubicación geográfica contaban con tierras fértiles y óptimas para el desarrollo humano, justamente estos factores fueron razones por las cuales el imperio mexica los sometió, bajo el reinado de 
Axayácatl entre 1474 y 1476, y posteriormente en 1560 por los españoles por su potencial minero. 

INPI. "Recetario matlatzinca". Cocina tradicional del Estado de México para la cuaresma.

Sin embargo, y pese a las múltiples imposiciones por sus conquistadores, los matlatzincas han podido mantener vigente el estilo de vida y la concepción de ésta, rindiéndoles homenaje a sus antepasados, transmitiéndoles a las futuras generaciones el conocimiento heredado; las festividades, actividades económicas, la gastronomía y la medicina ancestral.

La vida matlatzinca se rige por la ceremonia, mayormente ligada a la agricultura, que es la principal actividad económica de la región, y a lo largo del año celebran diversas fiestas que buscan conectar y agradecer a la tierra, la fiesta de la ropa vieja es una de ellas. También se festeja a los santos; San Francisco de Asis, San Marcos, Santa Teresa, San José, entre otros, incluso tienen una festividad cuyo propósito es conseguir pareja o formalizar con ella. 

INPI. "Recetario matlatzinca". Cocina tradicional del Estado de México para la cuaresma.

La dieta básica de este pueblo se basa en la preparación de platos a base de maíz como tamales, tortillas, atoles, frijoles, habas y en las épocas de recolección, incorporan a su alimentación los hongos comestibles, así como frutas y hortalizas cultivadas en los huertos familiares. 

INPI. "Recetario matlatzinca". Cocina tradicional del Estado de México para la cuaresma.

INPI. "Recetario matlatzinca". Cocina tradicional del Estado de México para la cuaresma.

Descarga el libro Recetario matlatzinca. Cocinas tradicionales en formato PDF.