Con la coordinación del Dr. Rolando Ernesto Herrera y Saldaña, Director General de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaria de Agricultura y del M.C. Jaime Piña Razo, Director del Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE), el 22 de septiembre, en el Auditorio del Centro, se reunieron investigadores de la región para preparar el PLAN TAMAULIPAS 5000, el cual tiene la finalidad de promover el establecimiento de 5 mil hectáreas de maíz bajo un esquema agroecológico para producir el grano libre de aflatoxinas.

En esta reunión mixta, participaron de forma presencial, personal de Secretaria de Agricultura, técnicos del Programa para el Bienestar (PpB), investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Centro International de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), las empresas GRUMA y CORTEVA, y a modo virtual, personal de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).

Al inicio se hizo una presentación general de los resultados obtenidos en los cuatro años anteriores, donde se demuestra que con la implementación de las metodologías y tecnologías INIFAP, ACCI-MICI y CIMMyT se tiene una reducción altamente significativa del problema de contaminación del grano de maíz con aflatoxinas, ya que de un 80 por ciento de rechazo en bodegas se disminuyó al 20 por ciento, y los niveles de aflatoxinas por abajo de 15 ppb fue de 77 por ciento. Las evaluaciones se realizaron en predios de maíz de productores de los municipios de Díaz Ordaz, Río Bravo y Abasolo, Tamaulipas, principalmente.

Enseguida se dio una dinámica para el análisis de las experiencias positivas obtenidas de 2019 a 2022, entre lo que destacó que las tecnologías aportadas por la Secretaría de Agricultura con el manejo agroecológico del maíz aplicando la metodología ACCI-MICI; el INIFAP con el Paquete Tecnológico generado especialmente para la producción de maíz libre de aflatoxinas, en el cual se pone énfasis en la fecha de siembra, aplicación oportuna de los riegos y control de plagas, así como el uso de densidades de población de 55 mil a 70 mil plantas por hectárea, y el uso del modelo INIFAP para la predicción de presencia de aflatoxinas antes de la cosecha; el CIMMyT con el biocontrol del hongo Aspergillus flavus, mediante el uso de la cepa AF36; las empresas comercializadoras de semilla con la recomendación de híbridos precoces tolerantes a las condiciones agroecológicas regionales, y GRUMA con apoyo económico y de acopio de la producción derivada de este programa.

Como propuestas se indicó implementar el programa Tamaulipas 5000 en los principales Distritos de Riego en el Estado (DR 025, DR 026 y DR 086), iniciar la inclusión de productores de temporal que tengan las condiciones y posibilidades de aplicar las metodologías, capacitar a los técnicos y productores involucrados, prever las necesidades y suministro oportuno de los insumos requeridos en el programa, que el INIFAP y CIMMyT desarrollen investigaciones que contribuyan a la mejora del plan, determinar e implementar estímulos para que los productores participantes cumplan adecuadamente con el programa, mejorar la comunicación, trabajar en equipo y desarrollar los protocolos base para el éxito de esta iniciativa.

De esta forma, el INIFAP en colaboración con otras instancias públicas-privadas, contribuye al desarrollo del sector agropecuario nacional, para que se produzcan los alimentos en los hogares de los mexicanos, tanto en el país como en el extranjero, ya que la empresa GRUMA está presente en más de 110 países del mundo, en donde comercializa la harina y otros productos derivados del maíz.