En el Campo Experimental Río Bravo, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se realizó una demostración sobre el uso de lixiviados orgánicos como fertilizantes arrancadores en la producción de maíz, con el objetivo de que los productores de maíz incluyan en el paquete tecnológico del cultivo, al menos un componente agroecológico que permita reducir la fertilización química, sin disminución del rendimiento del grano.
El investigador del Campo, Dr. Martín Espinosa Ramírez, mencionó que las actividades forman parte de la Estrategia de Acompañamiento Técnico a Productores beneficiarios del programa Producción para el Bienestar (PpB). En el sitio demostrativo, se dio a conocer el uso de diferentes lixiviados orgánicos que se producen en la región, un fertilizante líquido como complemento y la gallinaza como abono orgánico sólido. Se logró evidenciar que el uso de lixiviados orgánicos, en combinación con la fertilización orgánica sólida (gallinaza, 1.5 t/ha), puede alcanzar similar nutrición del maíz, pues no se observó diferencia en el desarrollo del cultivo. Además, en la evaluación de la nutrición del cultivo, los tratamientos con 40 L/ha de lixiviados orgánicos, mostraron mayor índice de nutrición y mayor verdor.
Los productores y técnicos se interesaron en la tecnología debido al incremento de los precios en fertilizantes. Con el uso de lixiviados orgánicos se puede reducir hasta un 30 por ciento la fertilización química, sin disminución significativa del rendimiento. De igual forma, el Dr. Espinosa mencionó que el uso de micorrizas como tratamiento a la semilla ha evidenciado que favorece la nutrición de los cultivos.
Además, se mostró una pila donde se lleva a cabo el proceso de composteo de residuos orgánicos (residuos de cosecha, gallinaza, harina de roca, así como otros complementos), de los cuales se están produciendo los lixiviados orgánicos, tecnología en la que se capacitan los técnicos para beneficio de los productores de la región.
En el evento se contó con 30 asistentes, incluyendo técnicos, comercializadores y productores. Al finalizar la demostración se realizó una degustación de elotes obtenidos del lote demostrativo.