La calidad al consumo del fruto de mango depende principalmente de la madurez a cosecha. La decisión a cosecha entre un fruto inmaduro o sazón es importante porque un fruto inmaduro nunca alcanzará su máxima calidad potencial. El desarrollo del color de pulpa y los °Bx son buenos indicadores de la madurez, sin embargo, ambos son destructivos generando pérdidas de hasta el 5 por ciento de las 320 mil toneladas exportadas anualmente.
Recientemente se ha tomado el porcentaje de Materia Seca (MS) como un indicador más preciso, ya que está altamente correlacionado con el contenido final de °Bx alcanzado por un fruto listo para consumo. Asimismo, el contenido de MS puede ser determinado de forma no destructiva, lo que disminuye las pérdidas por muestreos destructivos y consolida el Índice Mínimo de Calidad (MQI, por sus siglas en inglés), el cual mide la aceptación potencial del consumidor para los cultivares de mango comercializados en Estados Unidos de Norteamérica.
La tecnología consiste en utilizar de forma combinada las técnicas de Unidades Calor Acumuladas (UCA) a partir de flor plena y temperatura base de 10 °C, así como el contenido de MS a cosecha, de manera no destructiva mediante espectrómetro portátil F-751®. Lo anterior permite lograr una certidumbre mayor que el método tradicional. Las UCA para ‘Ataulfo’ y ‘Tommy Atkins’ son 1,600; para ‘Kent’ 1800 y para ‘Keitt’ 2200, en tanto que el contenido de MS varió de 13.8 a 17.4 con un promedio de 15.6 por ciento para todas las variedades.
Los beneficios de usar esta tecnología son el incremento de hasta 2 toneladas por hectárea en al menos 20 por ciento de las 30 mil hectáreas dedicadas a la exportación, lo que originaría hasta 12 mil toneladas más de producción; el incremento en el calibre del fruto con diferenciales de precio de hasta dos dólares por caja; mayor calidad a consumo (color, aroma, sabor), lo que posicionaría mejor el mango mexicano al satisfacer las exigencias del consumidor estadunidense; y la disminución en al menos 10 por ciento de las pérdidas originadas por muestreos destructivos en las 300 mil toneladas dedicadas a la exportación.
El ámbito de aplicación de la tecnología es para todas las zonas productoras de mango ‘Ataulfo’, ‘Tommy Atkins’, Kent’ y ‘Keitt’ en México y otros países que lo produzcan. Los usuarios potenciales son los productores y exportadores de mango de México y el Caribe, así como algunos asociados del National Mango Board en Ecuador, Perú y Brasil. El costo estimado para el registrador HOBO Pro® v2 de Temperatura y Humedad Relativa con recolector transportador de datos para UCA es de 11 mil pesos, en tanto que el del espectrómetro F-751® es de 80 mil pesos.
Flor plena
Construcciขn del Modelo en var Ataulfo
Validaciขn en campo F-751a
Jorge A. Osuna García osuna.jorgealberto@inifap.gob.mx