La región Mixteca Oaxaqueña es una zona de alta importancia biológica gracias a las especies de flora endémica que aquí se encuentran. En esta región, la agricultura es básica y mayoritariamente de temporal, en tierras erosionadas y poco adecuadas para cultivos. Aunado a esto, en la Mixteca Oaxaqueña se presentan heladas y sequías, lo que provoca la variación de ciclos agrícolas, afectando los cultivos y sus procesos productivos.
En el 2015, el Campo Experimental Valles Centrales del INIFAP realizó la colecta de 17 materiales nativos de la región Mixteca alta en el estado de Oaxaca, los cuales fueron evaluados en tres ambientes de temporal crítico, destacando por su rendimiento y tolerancia a la sequía los identificados como “Jaltepec” y el “Jazmín”.
El maíz nativo “Jaltepec” tiene cinco ciclos de selección masal para bajar su altura de planta y tener menor porcentaje de acame. Este material es de grano blanco, su floración masculina ocurre en promedio a 85 días, la femenina a 88 días y la madurez fisiológica a 176 días. Su principal ventaja es su tolerancia a sequía, presentando un rendimiento promedio de 5 t/ha con una precipitación de 450 mm.
El maíz nativo “Jazmín” es otra colecta sobresaliente y se distingue del “Jaltepec” por ser más precoz, con 79 días a floración masculina, y 81 días a la femenina, la madurez fisiológica ocurre a los 168 días. Su mazorca es grande con 12 hileras en promedio una longitud de 14 cm y 321 granos por mazorca. Su rendimiento promedio es de 4 t/ha pero en ambientes de temporal crítico.
Los maíces nativos son una prioridad para la siembra de temporal y la estacionalidad de la sequía (canícula) es el problema más fuerte. En estos casos, las accesiones tienen una mejor respuesta a este problema, además se complementa con otras prácticas agronómicas que permiten retener y conservar el agua de lluvia, esto se logra con la práctica de roturación vertical y la presencia de residuos de cosecha.
Leodegario Osorio Alcalá osorio.leodegario@inifap.gob.mx