Este año el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) forma parte de las dependencias y empresas que participan en el Foro Global Agroalimentario Digital 2020, organizado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA). Es uno de los eventos más importantes del agro mundial, que en esta ocasión, convoca a 14 países de forma virtual.

Bajo el lema “La nueva dimensión del sector agroalimentario”, y bajo la modalidad en línea, el Foro Global Agroalimentario se desarrollará del 25 al 27 de noviembre y reunirá a más de seis mil personas, entre ellos, expertos de talla internacional y funcionarios del sector privado de Argentina, Brasil, Costa Rica, Colombia, Chile, Estados Unidos, España, Francia, Holanda, Italia, México, Panamá, Taiwán y Suiza, que compartirán experiencias, novedades tecnológicas y herramientas científicas que se utilizan para revolucionar el sector agroalimentario.

En la conferencia magistral de apertura al evento “Alimentos, producción y el futuro de la agricultura: inmersos en retos crecientes ante el COVID-19”, se mencionaron algunos retos globales que se enfrentan en la producción de alimentos, y los sistemas tradicionales de producción que se deberán replantear, además, se analizaron los temas de recursos naturales, el efecto del cambio climático en la productividad agroalimentaria, y la resiliencia de los modelos de producción ante la pandemia del Covid-19.

El INIFAP participa en un stand en la Expo virtual donde muestra 45 tecnologías en aguacate, garbanzo, cacao, arroz, chile habanero, soya, vainilla, tamarindo, mango, miel, y nochebuena; así como en capacitación, recursos genéticos, bancos de germoplasma, incendios forestales, uso eficiente del agua, manejo de plagas y patentes, por mencionar algunos.

Estuvieron presentes en la inauguración, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Dr. Víctor M. Villalobos Arámbula; el presidente del CNA, Mtro. Bosco De La Vega Valladolid; y el gobernador del estado de Guanajuato, Lic. Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

/cms/uploads/image/file/618528/127243155_201044448195736_2121872784824334596_n.jpg

Foto: CNA

El Foro Global Agroalimentario inició en 2004 como un espacio pequeño, con invitados locales, pensado para la industria agroalimentaria en donde se compartía el conocimiento y experiencia para fortalecer al sector. A 17 años, continúa siendo un referente para el sector nacional y de América Latina.