Los microorganismos son componentes vitales de la biodiversidad, especialmente en la dinámica de funcionamiento de los ecosistemas del planeta. (Aguirre-Acosta et.al 2014) La estrategia de conservación es un proceso que implica el almacenamiento en bancos de germoplasma, el establecimiento de colecciones e incluso el manejo de especies en condiciones silvestres. En México existen 18 colecciones de microorganismos de las cuales la Colección de Microorganismos del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP (CM-CNRG) fue creada para la conservación de microorganismos de importancia agroalimentaria, el inventario actual incluye microorganismos importantes para los ámbitos agrícola-forestal, pecuario, alimenticio y alimentario conforme lo establecido por la FAO. El objetivo del presente documento es describir la estrategia de conservación de recursos genéticos microbianos en el INIFAP, el estado actual y sus perspectivas.
Fotografía: perfiles bioquimicos tradicionales
La Federación Mundial de Colecciones de Cultivo (por sus siglas en inglés, WFCC: World Federation of Culture Collection) establece la normatividad sobre las colecciones de cultivo de microorganismos que son las entidades responsables de la conservación, registro y en algunos casos, de la distribución de microorganismos en los diferentes contextos, incluidos el científico, académico, industrial y ecológico-ambiental. Mediante el registro de las colecciones de cultivo y el uso adecuado de las mismas, los usuarios tendrán garantías de haber actuado con la diligencia debida conforme el Protocolo de Nagoya.
Fotografía: inmersión en nitrogeno líquido
La Colección de Microorganismos del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP (CM-CNRG) fue creada para desarrollar la estrategia de conservación de microorganismos de importancia agroalimentaria y actualmente tiene alrededor 2,650 accesiones y 5,000 unidades de germoplasma de microorganismos (bacterias, virus, cianobacterias, actinomicetos, hongos y levaduras) que han sido clasificado y preservados conforme a las directrices de FAO en cuatro ámbitos principales que se describen a continuación; 1) Agrícola forestal: microorganismos promotores de crecimiento, productores de metabolitos, Control biológico, procesos agroindustriales entre otros) 2) Pecuario: Probióticos: biorremediación, rumen y microorganismos patógenos. 3) Industria alimentaria: Producción de alimentos, deterioro de alimentos y probióticos 4) Alimenticios: Hongos comestibles, microalgas y proteína microbiana. En la CM-CNRG se emplean al menos 3 métodos de conservación a largo plazo: liofilización, criocongelación a -80 °C y -196 °C en nitrógeno líquido, entre otros. Para el manejo de la información relacionada se han diseñado bases de datos, colecciones núcleo y colecciones activas para la distribución de cepas tipo y de referencia, así como la documentación relacionada para la legalidad de estos procesos. La infraestructura de la CM-CNRG permite ofertar diversos servicios relacionados con el depósito de microorganismos; incluidos depósitos públicos, restringidos y así como lo establecido en el tratado de Budapest para material biológico sujeto a patente.
Fotografía: preparación de inoculo
La conservación de los recursos genéticos microbianos es una de las alternativas viables para garantizar sus aplicaciones en la agricultura y la alimentación, en este contexto la CM-CNRG ha desarrollado un papel importante en la estrategia de conservación de estos importantes recursos naturales, la visión a futuro incluye; mejorar y optimizar las actividades de conservación, documentación y caracterización entre otras que permitirá incorporar nuevas accesiones y mejorar los servicios existentes, ante el creciente impulso de la ciencia y la tecnología.
Contacto
Dr. Ramón I. Arteaga Garibay / arteaga.ramon@inifap.gob.mx