El Gobierno federal a través del Extensionismo permite cambiar realidades para nuestros pequeños productores, es el Programa que detona todo su potencial. En todo México se reconocen los programas que el INCA Rural -organismo sectorizado de la SAGARPA- ha empujado a lo largo de 44 años que tienen que ver con la capacitación y el desarrollo de capacidades de los productores vinculados a la realidad de cada momento./cms/uploads/image/file/343415/44_aniv_mely_gloria_ligia.jpg

En el marco de la celebración de los 44 años de creación del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), así lo señaló la subsecretaria de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Mely Romero Celis, quien agregó que con un trabajo integral y permanente se busca dinamizar e impulsar un extensionismo que se ajuste a las buenas prácticas, sustentabilidad y que incida en detonar aún más la producción primaria y fortalecer la seguridad alimentaria en el país.

Por su parte, el coordinador general de Asesores de la dependencia, Flavio Díaz Mirón, con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, subrayó que la importancia del INCA Rural está en su capacidad de vincular el saber y el practicar, esto es la transferencia del conocimiento a favor del sector agroalimentario del país./cms/uploads/image/file/343413/Flavio_Diaz_Sagarpa_44aniv.jpg

Hay varios desafíos en el campo nacional, pero también existe la confianza en instituciones como el INCA Rural, que tiene como carta de presentación, sus 44 años de vida, así como la acumulación de experiencias, y una visión emprendedora para innovar y modernizar en el campo mexicano, aseveró.

Por su parte, la directora general del INCA Rural, Ligia Osornio Magaña, indicó que el común denominador de la actuación pública del organismo es la transformación de los productores a través del desarrollo de capacidades, a fin de desatar la energía social y propiciar comunidades sociales en movimiento.

Entre las actividades del evento, se presentó junto a Gloria Abraham, Representante del IICA en México, el libro “Extensionismo rural en un entorno de innovación y buenas prácticas”, esta obra es producto de la cooperación entre el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, con ella se busca impulsar el nuevo concepto de extensionismo rural de México, tiene como objetivo específico fomentar el desarrollo de capacidades de los productores, sus organizaciones, las familias rurales y otros actores que realizan actividades productivas, en los sectores agropecuarios, acuícolas y pesqueros, mediante el impulso de un sistema que facilite el desarrollo de capacidades, el acceso al conocimiento, a la información y el uso de tecnologías.

El libro, asegura Ligia Osorno, es producto de foros de debate en los que han participado actores relevantes con el fin de proponer estrategias de mejora basadas en las experiencias de México y buenas prácticas identificadas en países latinoamericanos; es un producto útil para el diseño de políticas e instrumentos para consolidar el nuevo enfoque territorial del extensionismo rural, entendido como un espacio de intercambio de experiencias y trabajo colaborativo de los actores involucrados en el Componente de Extensionismo e Innovación Productiva de la SAGARPA, acompañando a los productores en la generación de soluciones innovadoras a problemáticas particulares, con una concepción integral de cadena de valor.

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Finalmente, la directora general del INCA Rural, afirmó que en su 44 Aniversario, el Instituto avanza hacia el cumplimiento de su misión de desarrollar capacidades para contribuir al fomento del desarrollo de un sector agroalimentario productivo, competitivo, rentable, sustentable y justo, que incida en la seguridad alimentaria del país y la calidad de vida de la población rural.