Con el Tema “Desarrollo de capacidades para sistemas alimentarios sostenibles e inclusivos” participó el Dr. Fernando Soto Baquero, Representante de la FAO en México, quien presentó datos de la problemática alimentaria que se enfrenta tanto por los recursos naturales, cambio climático y mal nutrición, lo cual conduce a la necesidad de un llamado mundial a que son indispensables cambios en la producción, procesos y distribución de alimentos, por lo que la propuesta de la Asamblea General de la ONU sobre la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, cobra especial importancia./cms/uploads/image/file/341272/SOTO44.jpg

La segunda conferencia “Permacultura y desarrollo de capacidades” estuvo a cargo del Ing. Santiago Mazariegoz Álvarez, originario del estado de Chiapas y responsable del Centro de Permacultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, quien compartió que este término nace en Australia con la Revolución Verde y refiere a un sistema de diseño de medio ambiente, diseño ecológico sustentable con reciclaje y utilización de la energía con los principios éticos: Cuidado de la tierra, repartición justa y cuidado de la gente.

También honró con su presencia el Dr. Sanjaya Rajaram, de nacionalidad hindú, naturalizado mexicano, quien ha sido un incansable investigador para erradicar el hambre y la malnutrición en todo el mundo, desarrollando variedades mejoradas de trigo mostrando su mayor potencial de rendimiento, amplia adaptación y resistencia a enfermedades. En reconocimiento a sus contribuciones, ha recibido más de 75 premios y reconocimientos, destacando por haber obtenido el Premio Mundial de la Alimentación y la Agricultura 2014, equiparable al Premio Nobel./cms/uploads/image/file/341355/IMG_5861_edit_edited.jpg

El Dr. Rajaram presentó la Conferencia Magistral “Seguridad Alimentaria para el Mundo y México”, abordando diversos tópicos sobre las necesidades mundiales alimentarias, crecimiento de la población, producción de alimentos, efectos del cambio climático, pobreza mundial, entre otros. Asimismo, expresó que considera que la biotecnología es el futuro de la alimentación en México.

Para cerrar el ciclo de conferencias, se invitó al Dr. Sebastián Gatica Montero, Director del Laboratorio de Innovación Social de la Pontificia Universidad Católica de Chile – CoLab, a participar con el tema “Desafíos del conocimiento para un desarrollo sustentable del sector agroalimentario”, quien centró su intervención en la Innovación social como un fenómeno de convergencia y emergencia.

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Para concluir, intervinieron los cuatro conferencistas en sesión de preguntas y respuestas que propiciaron una controvertida reflexión sobre la "Visión del campo mexicano". Finalmente, la contadora Ligia Osorno agradeció a los asistentes y a los panelistas por sus ponencias que enriquecieron este magno evento de aniversario.

También se presentó en este foro, la exhibición de 20 pinturas que se ensamblan formando un Mural de 240 X 300 cms, del artista mexicano Cruz Gaali quien en su propuesta logró unir a la ciencia con el arte pictórico del realismo figurativo en temas prioritarios sobre la agricultura de las Américas./cms/uploads/image/file/341363/DSC_0382_edit_edited.jpg