El Nodess Desarrollo Regional del Mezcal en el Estado de México, es una figura organizativa horizontal y plural que está integrado por los siguientes actores; como organismo del sector social, la Unión Mexicana del Mezcal (UMMEZ), el ente gubernamental representado por H. Ayuntamiento de Malinalco y en el ámbito educativo, Universidad Autónoma del Estado de México, a través del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) y la Dirección de Desarrollo Empresarial. 

 

 

Territorialmente impactamos la zona sur del Estado de México, abarcando los siguientes municipios: Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec de Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan, Zumpahuacán. 

El plan de acción fue desarrollado en la comunidad “El Platanar”, donde está ubicada una cooperativa integrada por hombres y mujeres productores de mezcal, resaltando el lugar por tener un clima cálido y una vegetación colorida. La zona se encuentra ubicada en los límites del Estado de México y Morelos, teniendo escasa recepción en telecomunicación: circunstancia por la cual todas nuestras actividades se realizan de forma presencial, con el respaldado de la autoridad municipal de Malinalco y en atención a las directrices de bioseguridad emanadas de las autoridades sanitarias para prevenir y contener la propagación del vírus               SARS-Cov-2, causante de COVID-19. 

Estableciendo este panorama general, podemos compartir nuestra experiencia, las estratégias desarrolladas y dificultades encontradas en el proceso de contrucción de un Nodo de Economía Social y Solidaria. 

Imagen que contiene interior, cuarto, edificio, ventana

Descripción generada automáticamenteDió inició con una reunión entre los actores, a través de convocatoria abierta, para establecer el plan de trabajo, uno de los puntos clave fue el interés de la cooperativa del mezcal por recibir capacitación en el ámbito empresarial, se coadyuva en el desarrollo del primer prototipo de Fábrica Destiladora del Mezcal, creado bajo un modelo de investigación de Triple Hélice desarrollado por investigadores del ICAR y la Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario (MARDTyTA), dicho protótipo busca ser replicado en los municipios que se incluyen en la Denominación de Origen del Mezcal Mexiquense, para lo cual se colabora en el seguimiento al proceso de certificación bajo la NOM-070-SCFI-2016 y NOM 251 de inocuidad e higiene. 

 

Un aspecto crucial para generar un cambio de paradigmas fue el taller sensibilización en economía social y solidaria, el cual impactó en la integración de todos los actores, en especial de la cooperativa. Se aplicó un diagnóstico a los Maestros Mezcaleros, para detectar las habilidades más sobresalientes de la cooperativa.  

Las principales problemáticas: la mayoría de los maestros mezcaleros tienen una edad promedio de 68 años, por lo cual se invitó a que participen futuras generaciones con la intención de ser involucrados, el nivel máximo de estudios es la primaria, factor que se consideró para el del desarrollo de las capacitaciones; emplear materiales de fácil aplicación, actividades dinámicas y que logren tener un impacto positivo en la vida diaria, se estipuló un tiempo máximo de 50 minutos para cada actividad, ya que dados los contextos de investigación-acción participativa se busca siempre la construcción de lazos de comunidad y mantener el interés de todos los y las participantes. 

El taller innovación de nuevos productos, causó gran impacto, ya que descubrieron como utilizar todos los recursos orgánicos de la destilación, sobresalieron ideas muy ingeniosas y colaborativas que pueden ser desarrolladas buscando, otra alternativa de comercialización. De igual manera, se puede destacar la importancia que existe en articular la producción de mezcal con la vocación turística del territorio, ambos aspectos tendientes a la innovación social y productiva a nivel local y regional, así mismo se continúa con los trabajos de un modelo de adopción tecnológica para los productores contribuyendo al logro de la certificación del mezcal. 

Como extensión de los trabajos del Nodess, en junio de 2021 participantes del doctorado en ciencias económico-administrativas de la UAEM, el ICAR y UMMEZ impartieron unas conferencias acerca de manejo fitosanitario, denominación de origen y certificación del mezcal con una participación regional en el municipio de Tenancingo, Estado de México. Esta iniciativa encuentra eco para la organización de eventos que impacten la región, a partir de la experiencia del Nodess en Malinalco. 

Hasta el momento se tienen impartidas 28 acciones con un promedio de 639 participaciones. 

Por último, en ámbito de investigación se logró publicar el primer artículo en la revista identidad universitaria, donde se destaca la creación del NODESS, el proceso de la investigación y las alianzas estratégicas formadas durante el proyecto. 

De igual manera como parte de las metas del Nodess, se continua con la elaboración de dos tesis de doctorado y una tesis de maestría relacionadas con temas de innovación social, desarrollo empresarial y agroecología, de manera subsecuente. 

Cabe señalar, que se está trabajando en la investigación y publicación de otro artículo donde se narra la denominación de origen del Estado de México: antecedentes, cualidades y controversias. 

Dr. Francisco Herrera Tapia 

Dr. Humberto Thomé Ortiz 

Dr. Luis Brunett Pérez 

C. Fernando Cedillo Neri 

M. en D.P.P. Mónica Cruz Hernández 

L. A. Alma Yvett Domínguez Estrada 

L. C. Giovani Ávila Hernández