El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), con domicilio en Arenal No. 550, nivel -1 y PB, Pueblo Santa Maria Tepepan, Alcaldía Xochimilco, C.P. 16020, Ciudad de México, y Periférico Sur 3016, piso 2, Jardines del Pedregal, Alcaldía Álvaro Obregón, C.P. 01900, Ciudad de México, https://www.gob.mx/impi; es el responsable del tratamiento de los datos personales proporcionados, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y demás normatividad que resulte aplicable.

 

¿Qué datos personales se recaban y para qué finalidad?

Los datos personales que proporcionas a través del Sistema de Citas (https://citas.impi.gob.mx/) no constituyen datos personales sensibles y son recabados por la Dirección Divisional de Promoción y Servicios de Información Tecnológica (DDPSIT), la Dirección Divisional de Marcas (DDM) y la Dirección Divisional de Protección a la Propiedad Intelectual (DDPPI), con la finalidad de programar una asesoría presencial, y en el caso de esta última programar la recepción física de solicitudes o promociones.

 

Los datos personales que son sometidos a tratamiento son el nombre (s), y correo electrónico.

Fundamento para el tratamiento de datos personales.

 

El tratamiento respectivo se realiza con fundamento en los artículos 189, fracciones I y II; 197 fracciones I y II de la Ley de la Propiedad Industrial (LPI), publicada el 27 de junio de 1991 en el DOF, con última reforma publicada en el DOF el 18 de mayo de 2018, fracción V del artículo 16 del Reglamento de la LPI, publicada el 23 de noviembre de 1994 en el DOF, con última reforma publicada en el DOF el 18 de diciembre de 2016, artículos 16, 18, 25 y 26 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO) publicada el 26 de enero 2017 en el DOF, así como el artículo 9 del Acuerdo por el que se establecen lineamientos en materia de servicios electrónicos del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, en los trámites que se indican, publicados en el DOF  el 16/08/2019

 

Transferencia de datos personales

 

La DDPSIT, DDM y DDPPI no realiza transferencias de datos personales, y no lleva a cabo el tratamiento de los mismos con finalidades distintas a las aquí señaladas.

 

 ¿Dónde se pueden ejercer los derechos de acceso, corrección/rectificación, cancelación u oposición de datos personales (derechos ARCO)?

 

Para el ejercicio de los derechos ARCO, podrá presentar la solicitud correspondiente ante la Unidad de Transparencia del IMPI ubicada en Arenal, No. 550, Nivel -1, Pueblo Santa María Tepepan,  Alcaldía Xochimilco, C.P. 16020, Ciudad de México; vía correo electrónico uenlace@impi.gob.mx o bien, vía electrónica en http://www.plataformadetransparencia.org.mx/. Para cualquier duda o aclaración ponemos a disposición los números telefónicos de la Unidad de Transparencia del IMPI Directo 55.56.24.04.56, Conmutador 56.24.04.00 Exts. 11417 y 11250.

 

Los derecho que puede ejercer son: Acceso a conocer qué datos personales tenemos de Usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos; Rectificación corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta; Cancelación que se elimine la misma de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente así como Oposición al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

 

Los requisitos para la solicitud serán:

 

1. El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.

2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.

3. Área responsable del tratamiento de datos personales y ante la cual se presenta la solicitud.

4. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.

5. Descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer.

- Si solicita el acceso a sus datos personales, deberá señalar la modalidad en la que prefiere que se reproduzcan los datos personales.

- Si solicita la rectificación o corrección de sus datos personales, tendrá que señalar con claridad las modificaciones que desea que realicen, así como aportar la documentación que dé sustento a los cambios.

- Si solicita cancelación de sus datos, deberá señalar las causas que motivan la solicitud de eliminación de los datos.

- Si se va oponer al uso de sus datos personales, deberá manifestar las causas que lo llevan a solicitar que se concluya el uso de su información personal, o bien, que tenga que identificar con claridad las finalidades específicas respecto de las cuales no quiere que utilicen sus datos personales.

6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

 

La respuesta a su solicitud de derechos ARCO se remitirá en los plazos establecidos en los artículos 51, 52, 53 y 54 de la LGPDPPSO, se hace de su conocimiento que podrá presentar recurso de revisión ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales o ante la Unidad de Transparencia en caso de estar inconforme con dicha respuesta, el cual está previsto  en el Capítulo II del Título Noveno de la LGPDPPSO (publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017) y el Artículo 40 de los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público (Última Reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26-01-2018).

 

Cambios al aviso de privacidad.

El presente aviso de privacidad, así como el simplificado pueden ser de objeto de modificaciones, cambios o actualizaciones, en atención a la normatividad aplicable, mecanismos y políticas que al efecto se expida. Las modificaciones, cambios o actualizaciones serán hechas de conocimiento a través de la página de internet institucional https://www.gob.mx/impi/acciones-y-programas/avisos-de-privacidad-impi

 

Portabilidad de Datos Personales

 La Dirección Divisional de Promoción y Servicios de Información Tecnológica, la Dirección Divisional de Marcas y la Dirección Divisional de Protección a la Propiedad Intelectual del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, actualmente no cuentan con formatos estructurados y comúnmente utilizados para la portabilidad de datos personales, en términos de lo dispuesto en el artículo 6, de los Lineamientos que establecen los parámetros, modalidades y procedimientos para la portabilidad de datos personales, por lo que no es posible hacer de aplicación la portabilidad de datos personales por el momento.

 

Última actualización: 10 de junio de 2020