Los Planes de Manejo tienen por objeto dar a conocer el conjunto de acciones encaminadas al desarrollo de la actividad pesquera de forma equilibrada, integral y sustentable; basadas en el conocimiento actualizado de los aspectos biológicos, ecológicos, pesqueros, ambientales, económicos, culturales y sociales.

La Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables confiere a la Secretaría de Agricultura, por conducto del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), la facultad para la elaboración y actualización de los Planes de Manejo Pesquero.

Tiburones y Rayas del Golfo de México y Mar Caribe mexicano.

Pulpo en la Costa Oriental de Baja California

Almeja Chocolata en el municipio de Loreto, Baja California Sur

Robalo Garabato, Pargo colorado y Curvinas en marismas nacionales, Nayarit y Sinaloa

Atún Aleta Azul en el Pacifico Oriental

Presa Ignacio Allende, municipio de San Miguel de Allende Gto.

Plan de Manejo Pesquero de la Presa Cebolletas

Verdillo (Paralabrax nebulifer Girard 1854) en la Península de Baja California

Sistema Lagunar Altata-Ensenada del Pabellón, Sinaloa

Atún aleta amarilla en el Golfo de México

Atún Aleta Amarilla del Océano Pacífico Mexicano

Calamar Gigante

Camarón siete barbas Campeche y Tabasco

Camarón café y camarón blanco de Tamaulipas y Veracruz

Camarón rojo y camarón de roca de los Caladeros de Contoy, Quintana Roo

Camaron rosado en la Sonda de Campeche

Caracol del litoral del Estado de Campeche

Curvina Golfina del Golfo de California

Erizo de mar

Jaiba de Sinaloa y Sonora

Langosta espinosa de Yucatán

Lisa y Lebrancha en Tamaulipas y Veracruz

Mero y especies asociadas en la Península de Yucatán

Pelágicos menores del Noroeste de México

Pepino de mar en la Península de Yucatán

Pulpo del Golfo de México y Mar Caribe

Robalo del Golfo de México y Mar Caribe

 

 

 

 

 

 

publicado originalmente en  julio de 2018, Actualizado en 2021