El V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, como los anteriores, representa un evento de gran pujanza para celebrar año con año la gastronomía en nuestro país. Particularmente en esta ocasión en que abordará temas concernientes a las vinculaciones entre los actores que impulsan nuestra cultura culinaria y nuestro sistema alimentario en el territorio nacional y en la Unión Americana y en Canadá.
El Foro es la respuesta de acción para el rescate, salvaguardia y promoción de nuestra cocina tradicional reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y contribuye igualmente al logro de los objetivos de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional impulsada por el Gobierno Federal, a fin de “potenciar la oferta gastronómica del país como un medio para promover la riqueza natural y cultural de México, fomentar el turismo y generar desarrollo productivo regional”.

El Foro busca:
- Potenciar las operaciones comerciales que beneficien a los participantes en la cadena de valor de la gastronomía mexicana, con base en la necesidad de preservar y promover nuestra cultura culinaria.
- Contribuir a la promoción nacional e internacional de las empresas de cocinas regionales del país.
- Favorecer la exportación de productos mexicanos.
- Fomentar el turismo gastronómico.


Los expertos abordaran temas como:
- Diseño del mapa de comercializadores, empresarios restauranteros y hoteleros relacionados con la cocina mexicana en Estados Unidos y Canadá.
- Inventario de productores, industrias alimentarias y distribuidores de productos mexicanos hacia el exterior.
- Intercambio de conocimientos sobre la dieta mexicana entre instituciones de enseñanza e investigación y establecimientos de comida.
- Planeación de destinos para el turismo gastronómico.


Proseguirán los trabajos sobre turismo gastronómico,
- Destinos gastronómicos: Lugares emblemáticos de la cocina tradicional
- Arte y artesanía para la mesa y la cocina
- El Desayuno mexicano: muestra de restaurantes representativos en la ciudad de México.


Tendrán lugar mesas de negocios:
- Restauranteros y hoteleros de EU con productores mexicanos.
- Industrias alimentarias mexicanas con comercializadores en EU y Canadá.


Las Expos:
- Productores del campo (SAGARPA - INADEM).
- Arte y artesanía para la mesa y la cocina.
- Cocineras tradicionales y Destinos gastronómicos de México.