Los Rastros Tipo Inspeción Federal cuentan con Certificación por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Órgano Administrativo Desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), que han cumplido con las más estrictas Normas Internacionales de Calidad e Higiene teniendo como finalidad abastecer a los consumidores de carnes de buena calidad y en óptimas condiciones sanitarias.

Los Beneficios de un Rastro TIF son:

  • Proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo.
  • Controlar la introducción de animales a través de su autorización legal.
  • Realizar una adecuada comercialización y suministro de carne para consumo humano.
  • Lograr un mejor aprovechamiento de los subproductos derivados del sacrificio de animales.
  • Racionalizar el sacrificio de animales, protegiendo el desarrollo de las especies.

El adecuado equipamiento de un Rastro TIF es fundamental para su buen funcionamiento, personal capacitado para llevar a cabo un adecuado manejo higiénico-sanitario de la carne es de suma importancia así como los elementos de cada proceso; cámara de refrigeración,  pistolas de noqueo, plataformas de desangrado, descuerado y de corte en canal, sierras, báscula, pistón bajador de canales, tinas para piezas, equipos para facilidades sanitarias y equipos para instalación eléctrica. 

SAGARPA a través de FIRCO apoya este tipo de proyectos bajo su Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria, Componente de Infraestructura y Equipamiento para Establecimientos TIF Privados y Municipales.