Tal es así, que allí es considerada una planta fuente de vida y que hasta los aztecas la empleaban en sus preparados. Los nopalitos son un alimento nutritivo, rico en fibra y económico, ya sea que se consuman crudos, asados o guisados. El nopal fresco tiene grandes atributos alimenticios, tiene un alto contenido de zinc, fósforo, calcio y vitamina C

Algunos beneficios del nopal:

  • Controla los síntomas de la diabetes
  • Crean una sensación de saciedad
  • Ayuda a eliminar el colesterol
  • Inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas
  • Benéficos en heridas e infecciones de la piel
  • Propiedades Anticancerígenos
  • Ayudan a eliminar toxinas
  • Es un auxiliar para el control de peso
  • Es hipoglucemiante, es decir reduce los niveles de azúcar de personas con diabetes
  • El nopal mostró ventaja incluso sobre la manzana

México es uno de los principales productores de hortalizas, el cual ocupa el 2.59% de la superficie agrícola nacional y representa un valor de 53 479 millones de pesos. El nopal se ubica entre las 15 hortalizas más importantes.

Entre las entidades que producen nopalitos, Morelos obtiene el mayor volumen; su cosecha en 2015 generó un valor de 553 millones de pesos. EL volumen de la producción nacional de 2006 a 2015 alcanzó cerca de 813 mil toneladas.

Es América del Norte la principal región de destino, en particular Estados Unidos a quien se exportaron 42 mil 563 toneladas, con un valor nominal de 12.69 millones de dólares, sin embargo también se exporta a otros países como Canadá, Japón, España y Francia.  

El grado de madurez en que se coseche depende del mercado al que va destinado. El grado de madurez es importante para mantener el producto en buenas condiciones durante el tiempo necesario hasta el consumidor final.

SAGARPA  a través de FIRCO dio apoyo por medio del Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria a la empresa Nopalzin ubicada en el estado de Guanajuato para implementar procesos sistematizados para darle valor agregado al nopal que produce y transformarlo, empacarlo y distribuido en presentación polvo.

FIRCO, en apoyo de proyectos productivos y sustentables.