El trabajo en conjunto de los productores detona proyectos productivos para su comercialización generando empleo y una derrama económica para la zona de gran importancia para el desarrollo de la comunidad.

Este tipo de agricultura además de buscar alcanzar la autosuficiencia alimentaria busca generar beneficios adicionales para los productores como:

 

  • Ahorro económico.
  • Mayor convivencia e integración social.
  • Se promueve la seguridad alimentaria.
  • Mayor contacto con la naturaleza.
  • Fomento de una cultura de protección ambiental.
  • Desarrollo de proyectos productivos y sustentables.

 

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) en 2050 la población mundial pasará de 6.700 millones a 9 mil millones, requiriendo con esto, según estimaciones, un aumento del 70% en la producción agrícola total para abastecer a la humanidad.

SAGARPA a través de FIRCO otorgó apoyos en el estado de Chiapas a través del Componente de Desarrollo Productivo del Sur Sureste, Concepto de Apoyo para Fortalecimiento Productivo para el cultivo de café en terrazas en la localidad de Puerto Rico, lugar marginado cuyos habitantes han encontrado una opción productiva en este tipo de proyectos para mejorar las condiciones de vida de ellos y sus familias.