La quinua es el único alimento vegetal  que posee todos los aminoácidos esenciales, tanto en calidad como en cantidad; oligoelementos y vitaminas, y no contiene gluten, constituyéndose en un alimento funcional e ideal para el organismo.

Su cultivo tiene una extraordinaria adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos.  Puede crecer con humedades relativas desde 40% hasta 88%, y soporta temperaturas desde -4°C hasta 38°C.

Por su importante valor estratégico  para la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la humanidad, se ha declarado el 2013 cómo el Año internacional de la Quinua.

La quinua (Chenopodium quinoa Willd) fue el principal alimento de las culturas antiguas de los Andes.

Se encuentra en franco proceso de expansión porque representa un gran potencial para mejorar las condiciones de vida de la población de los Andes y del mundo moderno.

En 1996 fue catalogada por la FAO como uno de los cultivos promisorios de la  humanidad, por considerarla como una alternativa para solucionar los graves problemas de nutrición humana.

Fuente: FAO