• Autoridades y especialistas promueven la integración de una nueva estrategia de alimentación y entornos escolares saludables en México.

El Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (SNDIF) mantiene firme el compromiso de impulsar políticas públicas que garanticen la adecuada alimentación de las familias y contribuyan a revertir el problema del sobrepeso y la obesidad, por ello considera necesario definir criterios nutrimentales únicos para el etiquetado, publicidad y expendio de alimentos y bebidas procesadas, principalmente en los entornos escolares.

El SNDIF, dependencias gubernamentales, organismos públicos y privados, nacionales e internacionales, académicos y especialistas participantes en el Foro “Fortalecimiento de la Alimentación y Entornos Escolares: Rumbo a la Política Pública Alimentaria Integral”, celebrado hace unos días, establecieron líneas de acción en torno a la regulación de la venta y publicidad de alimentos en escuelas, entre las que destacan, además de la revisión de criterios de etiquetado e inocuidad, la actualización de lineamientos.

De acuerdo con estudios realizados en 2010 por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), el contenido actual de la etiqueta es “deficiente, incomprensible para la población mexicana y, ante la pandemia de obesidad, sobrepeso y diabetes que se vive en el país, debe ser cambiado”.

Recientemente un fallo judicial encontró que el etiquetado vigente viola el derecho a la información y a la salud, así como el Interés Superior de la Infancia, pues la información de los alimentos es confusa para el consumidor, quien no puede tomar una decisión informada al adquirirlos.

Para el Sistema Nacional DIF es necesario analizar alternativas y proponer mecanismos que brinden a la población la certeza de lo que consumen; además, resulta indispensable trabajar en la sensibilización, capacitación y empoderamiento de todos los actores de la comunidad educativa (autoridades, profesores, familiares y estudiantes); así como en campañas de difusión y vinculación con productores locales para incentivar el consumo de productos naturales, como frutas y verduras.

De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016, retomada por el INSP, 97.6% de la población desconoce cuántas calorías debe consumir un niño de entre 10 y 12 años, y 66.4% no considera la cantidad de calorías en el momento de elegir alimentos.