Eran las 23:49 horas del 7 de septiembre de 2017, la tierra del sureste mexicano se estremecía por la magnitud de un sismo 8.2 grados en escala de Richter, cuyo epicentro hacía rugir a Pijijiapan, Chiapas.

Horas más tarde, Protección Civil daba a conocer que, en la entidad chiapaneca, habían sido afectadas casas, templos, edificios y otros inmuebles de más de cien municipios, principalmente en Villa Flores, Villa Corzo y Jiquipilas.

Pero los efectos del terremoto también habían llegado a Oaxaca, a la región del Istmo de Tehuantepec, donde 41 municipios resultaron dañados. Entre ellos, Juchitán e Ixtaltepec fueron los más perjudicados.

Eran las primeras horas de la mañana del 8 de septiembre. Oficinas centrales, sucursales, unidades operativas y almacenes ya contaban con su personal listo y dispuesto a iniciar labores, pues conscientes estaban que en situaciones de emergencia es Diconsa quien da la mano a la población.

Choferes de la paraestatal de otras entidades como Michoacán, Jalisco, Hidalgo, Estado de México, Puebla, Guerrero y Veracruz, entre otros, trasladaron sus tractocamiones, torton y rabones, cargados con despensas, al almacén central de la Unidad Operativa Istmo Costa y al almacén rural Laollaga.

Diconsa también se coordinaba con los tres órdenes de gobierno, principalmente con la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) y las Fuerzas Armadas para instalar comedores comunitarios con inmediatez.

El abasto comenzó a llegar por toneladas y el almacén central de la Unidad Operativa Istmo Costa, ubicado en Santo Domingo Chihuitán, llegó pronto a su máxima capacidad, pues contaba con más de 110 mil despensas.

A petición de las Fuerzas Armadas, los apoyos alimentarios fueron entregados en la base aérea militar de Ciudad Ixtepec, mientras que Protección Civil pidió distribuirlos en el municipio de Juchitán debido a la situación de emergencia que ahí se vivía.  

Para resguardar los paquetes alimentarios y movilizarlos en tiempo y forma, trabajadores de 10 almacenes rurales de la Unidad Operativa Istmo Costa como personal de cuadrillas, loteadores, montacarguistas, jefes y subjefes de almacén, se turnaron para operar las 24 horas.

 

Productos que principalmente se distribuyeron durante la contingencia:

  • Leche en polvo
  • Café
  • Sardina
  • Arroz envasado
  • Chiles jalapeños
  • Frijol envasado
  • Harina de maíz
  • Lentejas 
  • Atún
  • Galletas de animalitos
  • Chocolate en polvo
  • Pasta para sopa
  • Aceite vegetal
  • Agua embotellada