La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), elaboró el Proyecto de Modificación NOM-047-SAG/PESC-2014, para la identificación del origen del camarón, esta Norma Oficial Mexicana establece los procedimientos que permiten diferenciar el origen del camarón (cultivo, marino, lagunario - estuarino) y es de observancia obligatoria para permisionarios, concesionarios y acuicultores de camarón.

Diferenciar el origen del camarón, permite certificar que la producción se ha desarrollado conforme a la normatividad vigente, de manera sustentable y destacar ciertas cualidades buscadas por el consumidor (como el sabor) a fin de evitar limitaciones a su comercialización (embargos, cuarentenas).

Con base en información de la CONAPESCA, la producción de camarón mexicano se ubica en el cuarto lugar de las pesquerías por su volumen de 127 mil toneladas anuales, en tanto que la exportación de este crustáceo tanto de altamar, acuacultura, como de sistemas lagunarios - estuarinos, asciende a 20 mil toneladas anuales con valor aproximado a los 275 millones de dólares.

El aprovechamiento del camarón es la base del desarrollo pesquero de México, por los beneficios económicos y sociales que genera al país, en sus modalidades de pesca en aguas marinas con barcos, pesca en aguas protegidas y cultivo.

Los métodos de identificación del origen del camarón fueron desarrollados por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD Hermosillo) y la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y se basan en la detección de marcadores específicos vinculados con la alimentación diferenciada de los camarones dependiendo del sistema donde se desarrollan.