El sector pesquero y acuícola de México registra un intenso dinamismo en términos de productividad sustentable, lo que ha propiciado la obtención de un millón 700 mil toneladas anuales, e incrementar el consumo anual per cápita de pescados y mariscos en 3.1 kilogramos de 2012 a 2015, anunció el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

Puntualizó que las políticas públicas puestas en marcha por el Presidente Enrique Peña Nieto, una de ellas de fomento al consumo de productos marinos y acuícolas de producción nacional —principalmente en la población infantil— permitieron que en sólo tres años se alcanzó la meta sexenal de tener un consumo anual por persona de 12 kilos.

“Este importante logro fue posible por el esfuerzo de los pescadores pero también por el impulso y respaldo del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, y ante este escenario, reajustaremos la meta sexenal a 13 kilogramos de consumo per cápita”, anunció el titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

Sostuvo que al inicio de la presente Administración Federal el consumo per cápita anual de pescados y mariscos estaba en 8.91 kilogramos y al cierre de 2015 la ingesta registró 12.01 kilos.

El incremento en el consumo per cápita de productos marinos y acuícolas se sustenta en la producción promedio anual de 1.7 millones de toneladas de pescados y mariscos, en particular por las cantidades récord de especies acuícolas del país que tan sólo el año pasado tuvieron un registro histórico de 361 mil toneladas, así como por el mayor aprovechamiento de especies nacionales para el consumo humano directo y un menor uso en el sector industrial.

Para el Gobierno Federal es prioridad aumentar el consumo de pescados y mariscos en la dieta habitual de la población, que con su consumo ordinario, se beneficia con el mejoramiento de su salud, al tiempo que contribuye al desarrollo sustentable del sector pesquero y acuícola del país, señaló el comisionado.

En el marco de la décima edición de la feria “Pescamar 2016”, la más importante de México, Mario Aguilar subrayó que el trabajo coordinado de las autoridades federales, estatales, el poder legislativo y todos los integrantes del sector posibilitó una política nacional de fomento al consumo de productos de la pesca, que han ganado un creciente espacio en el gusto de la población del país.