Walter Hubbard Zamudio es licenciado en Biología, egresado de la Universidad Autónoma de Guadalajara, cuenta con especialidad técnica en cultivos larvarios por la Universidad de Kagoshima, Japón, y maestría en Biología y Manejo de Pesquerías por el University College of North Wales, Gran Bretaña.

Académico y consultor para el  Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA); además de que participó en la consultoría ambiental para  la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente  (PROFEPA).

Fungió como gestor y promotor de la clasificación de áreas de cosecha de moluscos bivalvos para el cumplimiento con el Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos de  la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y de certificación de Plantas de Procesamiento de Moluscos Bivalvos para exportación.