Los platillos y el uso culinario basado en productos de la pesca y acuacultura son una expresión de la diversidad natural y cultural de México, así como de muchos otros países, sobre todo si se realiza de manera sustentable durante los procesos de captura, producción, preparación y consumo de alimentos.

Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), organismo internacional que declaró el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible, “el enfoque gastronómico es esencial para reafirmar la idea de que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible”.

La finalidad de esta celebración es concientizar sobre el efecto positivo que este tipo de gastronomía tiene para el desarrollo sostenible, principalmente como un detonante para la  erradicación de la pobreza, el uso eficiente de los recursos, la conservación del medio ambiente, la lucha contra el cambio climático y la protección de la diversidad, el patrimonio y los valores culturales.

En este día, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recomienda al consumidor la importancia de realizar compras sostenibles de pescados y mariscos, informándose de las especies que se encuentran amenazadas, cuáles son sus épocas de veda y si ha alcanzado la talla de madurez que le haya permitido reproducirse.

El compromiso con la sostenibilidad se manifiesta en el apoyo a los productores locales, por lo cual La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), como dependencia impulsora de la producción y el fomento al consumo de productos acuícolas y pesqueros en el país, se une a la celebración del #DíaDeLaGastronomíaSostenible.