Tanto es la popularidad de este rico pescado que 5 de cada 10 granjas acuícolas en México producen tilapia, es decir un total de 4 mil 634 de las 9 mil 230 que funcionan en las 32 entidades, que en su conjunto cultivan en aguas interiores 117 mil 806 toneladas.

El 70 por ciento del volumen nacional lo aportan 5 estados del país, Chiapas ocupa el primer lugar con 28 mil 782.03 toneladas; le sigue Jalisco con 27 mil 739.13 toneladas; Michoacán en tercero con 9 mil 663.14 toneladas; Veracruz cuarto con 8 mil 762.11 toneladas; y Sinaloa es el quinto puesto con 8 mil 285 toneladas.

La importancia de la tilapia en México es preponderante ya que nuestro país es el noveno lugar en el mundo, el cual encabeza China donde se produce 1 millón 698 mil 483 toneladas, el 28.4 por ciento de la población mundial que en su totalidad es por sistemas acuícolas.

Otro hecho a resaltar es su comercialización que en mayor parte es a nivel nacional, aunque este producto se ha importado para cubrir la demanda, las exportaciones han ido a la alza generando 31.9 millones de dólares de las 4 mil 340 toneladas exportadas.

Además, la tilapia es un pescado especialmente rico con grandes beneficios a la nutrición por su alto contenido de proteína, bajo contenido en mercurio y rico en ácido docosahexaenoicon (DHA), esencial en el embarazo y en el desarrollo cognitivo en infantes.