Ante alrededor de mil 200 personas, entre ellos biólogos, productores pesqueros, dueños de granjas acuícolas, empresarios, comercializadores, investigadores e inversionistas de México, España, Estados Unidos, Canadá y América Latina, el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca refirió que, de acuerdo a la FAO, en 2014 el consumo per cápita mundial de productos pesqueros y acuícolas alcanzó un récord máximo de 20 kg., debido en parte al crecimiento vigoroso de la acuacultura.

Aguilar Sánchez señaló que ese mismo año se alcanzó un hito en cuanto la contribución del sector acuícola al suministro de pescado para consumo humano, el cual superó por primera vez la del pescado capturado en medio natural, y se perfila para que en 2050 supere a otros sectores de producción de proteína animal.

Expresó que por todo ello es fundamental el compromiso del sector empresarial, la academia y el gobierno para que esta actividad productiva se desarrolle de forma sostenible y dirigida.

Puntualizó que el Gobierno de la República, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), reconoce la importancia del desarrollo de esta actividad, por lo que en esta administración la política pública pesquera y acuícola se ha basado en el desarrollo de cinco ejes que impulsan la construcción de un sector productivo y competitivo, que contribuya a la seguridad alimentaria y la sustentabilidad, en un marco participativo y de transparencia.

Como resultado de la aplicación de las políticas públicas, durante el 2016 México alcanzó una producción nacional de un millón 711 mil 995 toneladas, de las cuales 377 mil 18 toneladas (22%)  correspondieron a la acuacultura, con tasa de crecimiento anual del 15 por ciento, mientras que a nivel mundial esta actividad reportó un crecimiento del 6 por ciento.

Para el desarrollo de la acuacultura, explicó el funcionario federal, se han ejercido a la fecha un total de mil 447.4 millones de pesos, de los cuales 334 millones se han destinado a proyectos de maricultura.