Los presidentes del Consejo de Administración de las empresas industriales del sector atunero en México, Antonio Suárez Gutiérrez, de GRUPOMAR y Eduvigildo Carranza Beltrán, de PINSA, recibieron de manos del presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el Premio Nacional Agroalimentario, como un reconocimiento a sus esfuerzos en calidad, que se constituyen en ejemplo a seguir por otras organizaciones del sector.

Las preseas otorgadas a dos de las más importantes empresas del sector pesquero en nuestro país, son motivo de orgullo para los mexicanos, pues la flota atunera y la infraestructura que poseen cuenta con la más alta tecnología de captura sustentable y de procesos de industrialización y enlatado, que las ubica como de vanguardia no sólo en América Latina, sino de gran competitividad con varios países del mundo, destacó el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, quien testificó la entrega de los galardones.

Aguilar Sánchez subrayó que estas empresas, así como la flota atunera mexicana se destacan también, y de manera especial, por realizar operaciones altamente sustentables al utilizar métodos muy selectivos y respetuosos de los ecosistemas marinos como lo han reconocido la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agrvciturltra (FAO).

En el marco de la 33 Asamblea General Ordinaria del Consejo Nacional Agropecuario, el Jefe del Ejecutivo Federal, en el acto de entrega del premio donde también participó, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, felicitó de manera efusiva a los reconocidos empresarios y Eduvigildo Carranza y Antonio Suárez, quien estuvo acompañado del  director general de GRUPOMAR, Antonio Guerra Autrey.

Se dio a conocer que los ganadores del Premio Nacional Agroalimentario, máximo galardón para las empresas agroalimentarias en México, son elegidos con base a un estricto proceso de evaluación y de un jurado plural que lo conforman instituciones públicas, del sector académico y del sector agroalimentario.  Este premio fue presentado por primera ocasión en junio de 2004 por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), hoy a cargo de José Calzada Rovirosa.

El Presidente de la República entregó en esta ocasión cinco premios, tres del sector agropecuario y dos al sector pesquero: el correspondiente a MARINDUSTRIAS (GRUPOMAR), por su calidad en el procesamiento y comercialización de atún enlatado y el de PINSA,  por su preparación y Envasado de Pescados.